Главная » Архив новостей »

Розыгрыш определит участников охоты до конца 2011 года

Кто получит разрешение на охоту — определит фортуна. 16 августа в министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан пройдет охотничья жеребьевка.

Более 3 500 жителей республики выразили желание охотиться на медведей и кабанов. Столько заявлений на сегодняшний день было подано на участие в жеребьевке, предусмотренной законом Башкирии об охоте. Ежегодно число желающих получить лицензию на добычу копытных животных превышает количество выделенных квот. О законном способе решения данной проблемы говорит Глеб Егоров, начальник отдела государственного контроля над использованием объектов животного мира министерства природопользования и экологии РБ: «Заявление принимается управлением бесплатно. Перед производством жеребьевки собирается утвержденная комиссия. Заявления регистрируются по номерам. Номера в виде контейнеров помещаются по отдельным группам — по видам, по возрастным группам — в лототрон. Жеребьевка производится в отношении каждой группы. Все результаты заносятся в протоколы. По окончании жеребьевки протоколы регистрируются, подписываются членами комиссии и публикуются на сайте министерства природопользования и экологии РБ. По окончании сезона охоты охотники будут обязаны сдать разрешения в управление по охране животного мира. Потом мы подводим итоги и анализируем результативность охоты, сравниваем с предыдущими сезонами. Вот такие новшества».

Выигрыш в лототроне предусматривает оплату сбора за пользование животным миром, установленного налоговым законодательством, и госпошлины в размере 400 рублей. После чего охотники смогут незамедлительно получить на руки разрешение на добычу копытных животных и в сроки, указанные в разрешении и установленные правительством РФ, осуществлять охоту.

Отметим, что подобное мероприятие проводится не впервые. С оценкой опыта предыдущих лототронов — охотник-любитель Борис Ковязин: «Могу заверить, что никакого обмана или еще чего-нибудь в этом мероприятии нет. Все желающие, которые заявления своевременно сдали, безошибочно заполнили, и которым улыбнулась удача, получили лицензии или разрешение на право добычи объектов охотничьих ресурсов. Доступность и вероятность получения разрешения велика у каждого».

Добавим, что заявления на участие в лототроне принимаются до 12 августа включительно. А сама охота на кабана и медведя может осуществляться сразу после оформления разрешения — и до 31 декабря.

Юлия Кочеткова

11 августа 2011