Главная » Архив новостей »

Арендаторов все меньше — площадей все больше

Ожидали недостаток торговых площадей — а столкнулись с нехваткой арендаторов. По различным оценкам, отказ от аренды площадей в торговых центрах уже достиг 25%.

Из-за финансового кризиса многие арендаторы вынуждены съезжать с насиженных мест в торговых центрах. К примеру, в Москве, как сообщает «РБК-daily», количество желающих занять пустующие площади за последнее время сократилось на 20-25%. Правда, крупные комплексы находят замену ушедшим арендаторам довольно быстро. В Уфе за последние месяцы в крупных ТРК примерно такой же процент оттока арендаторов, и это только начало, говорит руководитель регионального представительства группы компаний «Центр ЕСБ» Айдар Муллануров: «Количество арендаторов сократилось примерно на четверть в связи с тем, что арендная плата снижается медленно, а доходы упали ощутимо».

Несмотря на достаточно адекватные показатели, а главное, их визуальное подтверждение, многие собственники утверждают, что такие тенденции были только в конце прошлого года. И сейчас ситуация стабилизируется, говорит начальник отдела маркетинга УК «Аркада» Виталий Пилипчук: «Сейчас намечается такая тенденция: истерия прошла, и арендаторы подстраиваются под новые экономические условия. В основном, были освобождены наименее привлекательные площади».

Однако аналитики не согласны с таким мнением и полагают, что бум отказов от занимаемых площадей еще не начался. И через несколько месяцев торговым комплексам, возможно, самим придется искать арендаторов. Такое вполне вероятно, если собственники не сядут за стол переговоров с арендаторами, полагает управляющий партнёр компании «Рейн Групп» Андрей Рябчиков.

Рябчиков убеждён, что собственникам необходимо определить оптимальные условия для арендаторов. К примеру, «Рейн групп» ввела комбинированную ставку:  «Мы ввели новые достаточно привлекательные условия для потенциальных арендаторов, они наиболее подходящие для работы в кризисной ситуации сегодня. Мы перешли на комбинированную процентную ставку: процент оборота при минимальной фиксированной арендной плате».

По мнению экспертов, в нынешней ситуации больше всего пострадает премиальный сегмент, и многим маркам придется сворачивать деятельность в России. Пока глобальный исход еще не начался, но через пару-тройку месяцев ротация магазинов в торговых центрах станет более заметной, и, возможно, площади будут заполнены лишь на 40-50%.

Анна Челак

3 марта 2009