Главная » Архив новостей »

Заграница заинтересована в Башкирии

Башкирия ищет новые рынки сбыта. Каким зарубежным странам интересна продукция республики и какая именно?

В последнее время продукцией предприятий республики стали интересоваться страны азиатско-тихоокеанского региона: Сингапур, Китай, Иран, Индонезия и Пакистан. Среди тех, у кого интерес к республике не убавился, остаётся Канада. Традиционные приоритеты — нефть и машиностроение, новые — спецтехника на шасси, об этом рассказал начальник отдела координации внешнеэкономических связей Министерства внешнеэкономических связей торговли и предпринимательства республики Айрат Аблеев.

По словам Аблеева, помимо официальных представительств, работающих на постоянной основе, у республики есть около 20 частных представителей, занимающихся продвижением бренда «Башкортостан» на общественных началах: «Они занимаются поиском партнёров и инвесторов для вложения финансовых ресурсов в инвестиционные проекты РБ. Способствуют продвижению продукции предприятий промышленности Башкортостана в странах пребывания».

Крупнейший экспортёр в республике — компания «НефАз». Свою продукцию на внешний рынок «НефАз» предоставляет в 13 стран мира. Среди новинок экспортного производства — совместный проект с нидерландским концерном «VDL». Подробнее об этом рассказал начальник отдела внешних связей компании Рамиль Хабибов: «В настоящее время с компанией VDL ведётся разработка нового продукта, так называемые hooklist. Они будут востребованы на рынке строительной техники».

Стоит добавить, 20 марта Торгово-промышленная палата Республики и Торговое Бюро Посольства Австрии проведут в Уфе бизнес-встречу деловых кругов Австрийской Республики и Республики Башкортостан. Как сообщает Палата, список австрийских фирм-участниц с указанием целей визита уже сформирован. 

По состоянию на конец прошлого года общий объем иностранных инвестиций в Республике составил 525 млн долларов. В число стран-лидеров по объему инвестиций в экономику Башкирии вошли: Великобритания, Турция, Австрия, Ирландия, Кипр и Германия. Суммарная доля этих стран — 80%.

Ксения Баранова

3 марта 2009