Главная » Архив новостей »

За 4 часа «Сбербанк России» вернул вкладчикам АМТ Банка 120 млн рублей

Банкротство или вынужденная ликвидация? В отношении АМТ Банка этот вопрос по-прежнему открыт. Однако Агентство по страхованию вкладов уже приступило к выплате страхового возмещения тем лицам, которые разместили в этом банке свои денежные средства. Сбербанк России выступает банком-агентом.

По последним данным, 668 человек уже забрали свои деньги из филиалов «Сбербанка России», ранее вложенные в АМТ Банк. Будучи победителем в конкурсе по отбору банков-агентов, проведенном государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», Сбербанк привлек 39 своих офисов в Уфе и 1 в Благовещенске. В них обслуживаются клиенты АМТ Банка.

Проблем с нехваткой денежных средств и процедуры предварительного заказа денег не предвидится, говорит заместитель управляющего Башкирским отделением «Сбербанка России» Сергей Попов: «Мы ожидаем на территории республики достаточно большое количество вкладчиков. Мы определили клиентопоток и считаем, что то количество офисов, которое мы выделили, достаточно для того, чтобы произвести выплаты достойно, спокойно, без возникновения конфликтных ситуаций. Для того, чтобы получить деньги, достаточно предъявить свой паспорт. Выплата осуществляется как наличным, так и безналичным путем. Учреждения Сбербанка обладают достаточными денежными средствами. Деньги будут незамедлительно выданы по первому требованию».

Всего по республике в АМТ Банке обслуживалось более 2 500 вкладов частных лиц на сумму более 680 млн рублей. Из них 205 вкладов — на сумму, превышающую страховую. Общая сумма таких вкладов составляет 226 млн рублей. Комментирует заместитель начальника Управления банковского надзора и санирования Руслан Иванов: «Количество вкладов, сумма которых превышает 700 000 рублей, оказалось достаточно велико — 33%. Эту сумму они гарантированно получат, а оставшаяся сумма будет выплачена из конкурсной массы, которую сформирует конкурсный управляющий. Конкурсная масса складывается из имущества, которое есть у банка, из кредитных требований к заемщикам. К сожалению, конкурсной массы не хватает на всех кредиторов».

Всего предполагается выплатить вкладчикам денежные средства на сумму более 12 млрд рублей. Однако в АМТ Банке было размещено вкладов на сумму, превышающую 15 млрд рублей. Сложившуюся ситуацию оценил руководитель Представительства Агентства в Приволжском федеральном округе Вячеслав Бураков: «Случай с АМТ Банком, в целом, для государственной корпорации — самый большой страховой случай за всю историю существования, самый крупный страховой случай, применимый к одному банку. Цифра в 2 500 вкладов, которые открыты на территории Башкирии, тоже достаточно серьезная».

Добавим,что выплата страхового возмещения по вкладам АМТ Банка проводится с 4 августа 2011 по 4 августа 2012 года более чем в 30 городах России.

Юлия Кочеткова

5 августа 2011