Главная » Архив новостей »

Повышение цены на яйца участники рынка резким не называют

По итогам июля цена на яйца поднялась на 12,6%. Участники рынка это повышение резким абсолютно не считают, особенно когда проценты переводят в цифры. К примеру, такую ситуацию называет тенденцией и характеризует ее как естественную заместитель директора по маркетинговому отделу торгового дома «Авдон» Галина Шапиро. По ее словам, цена напрямую связана с сезонным падением производства яиц, которое, в свою очередь, сказывается и на отмечающемся в республике ограниченном ввозе продукции из других регионов: «Если обычное яйцо на прилавке магазина стоит около 2 рублей… и мы возьмем 12%, получится 24 копейки. Мне сложно назвать такое подорожание резким, потому что сезонные колебания могут в это время года достигать большего размера, чем 12%».

Сезонное падение производства отразилось и на повышении оптовых закупочных цен. Но, несмотря на некоторый ценовой рост, стоимость яиц остается самой низкой в Поволжье, говорит заместитель главы управления потребительского рынка Зульфия Ижбулатова: «Данная цена — 23 рубля 60 копеек — средняя, самая низкая среди городов Приволжского федерального округа. Так, например, в Самаре стоимость яиц самая высокая — 32 рубля 66 копеек за десяток».

В Уфе также одни из самых низких цен на сахар и молоко. В целом, за июль в городе было зафиксировано снижение цен на 15 наименований продовольственных товаров.

Согласно федеральной статистике, в целом, рынок яиц в России в течение последних двух лет демонстрирует динамичное развитие, сохраняя среднегодовой темп роста на уровне 3-4%. В 2010 году объем рынка увеличился на 4,6% по сравнению с 2009 годом и составил более 43 млрд штук продукта. Больше всего яиц в стране производится в Приволжском федеральном округе. Здесь в 2010 году было выпущено порядка 10 млрд штук. На втором месте по производительности находится Центральный федеральный округ с объемом производства 8,2 млрд штук, на третьем месте — Южный.

Олеся Тихонова

5 августа 2011