Главная » Архив новостей »

На торги выставляется очередной актив республики

Акции предприятия «Развлекательно-культурный центр «Аврора», находящиеся в республиканской собственности, будут проданы на аукционе. Начальная цена аукциона — почти 2,5 млн рублей, а уставный капитал предприятия — 18 млн.

880 тысяч обыкновенных именных акций предприятия «Развлекательно-культурный центр «Аврора» в размере 48,89% уставного капитала общества будут реализованы единым лотом на открытом аукционе. Торги пройдут 24 августа.

Напомним, что в начале июля на торги выставлялся контрольный пакет акций компании «Башкирский троллейбусный завод». Стоимость равнялась 95,4 млн рублей. Заявок не поступило. Выручка предприятия на начало года составляла 3,6 млн рублей, а убыток — 5,2 млн. Основным акционером осталось правительство Башкирии.

Власти республики намерены и дальше приватизировать госимущество и к каждому случаю подходить индивидуально. О торгах, которые пройдут в августе, говорит начальник отдела продаж минземимущества Азат Юлдашбаев: «Данный пакет акций включен в прогнозный план приватизации госимущества Республики Башкортостан на 2011 год. Первоначальная цена лота — 2 490 400 рублей за пакет 48,89% в уставном капитале общества. Продаваемый пакет акций будет находиться в собственности того, кто окажется победителем данного аукциона. Доля республики после продажи данного пакета акций будет отсутствовать».

По словам главы республики, в настоящее время основные активы уже проданы, и их новые собственники находятся за пределами Башкирии и порой даже страны. К концу 2010 года к собственности республики, без учета находящихся в стадии ликвидации и банкротства, относились 178 государственных унитарных предприятий. Причем, если говорить об эффективности прошедших сделок по продаже государственных активов, то здесь цифры противоречивы. Например, летняя база отдыха «Черемушки», расположенная в Стерлитамакском районе, рыночной стоимостью почти 15 млн рублей, была продана всего за 500 000 рублей. В 2010 году объекты, акции и доли участия хозяйственных обществ были проданы с упущенной выгодой в размере более 185 млн рублей. Комментирует профессор Башкирской академии государственной службы и управления при президенте республики Герольд Багаев: «С самим принципом установки, что государство должно уходить из бизнеса, я согласен. Критерии этой оценки должны выдавать независимые оценщики, причем на конкурсной основе. То есть, здесь важны три стороны: потребность, необходимость и качество оценки. Эта процедура должна быть хорошо организована. Мы не можем, не умеем, не научились хорошо работать с государственными активами. Нам здесь просто элементарно надо наводить порядок».

Комиссия контрольно-счетной палаты республики установила, что деятельность представителей государства в органах управления хозяйственных обществ в 2010 году была неэффективна. Они не принимали мер по обеспечению интересов Башкирии в пополнении бюджета. При этом количество убыточных хозяйственных обществ на протяжении последних трех лет остается стабильным — около 20.

Лилия Раянова

5 августа 2011