Главная » Архив новостей »

При покупке зерноуборочных комбайнов «Челленджер-647» можно было сэкономить более 70 млн рублей из республиканского бюджета

По распоряжению правительства республики некогда для сельхозпредприятия «Башкирская» потребовалось закупить 100 зерноуборочных комбайнов. Эта закупка должна была производиться в 2010 году на конкурсной основе. Но на деле регион потерял 70 млн рублей. И выяснилось это только сейчас.

Документ, обосновывающий затраты на покупку комбайнов «Челленджер-647», никем не подписан. Как он стал обоснованием для дальнейших действий министерства промышленности и инновационной политики, не знает никто. Говорит первый заместитель министра промышленности и инновационной политики республики Халил Рахимов: «Могу только сказать, что я сам работаю с октября. И, фактически, подтверждающих документов, с которыми я вчера ознакомился, в министерстве практически их нет. Те люди, которые в то время готовили эти документы, сегодня в министерстве не работают. Я не знаю, почему это случилось».

Потребность республики в зерноуборочных комбайнах, по оценкам специалистов, составляет более 12 000 единиц. И эта потребность удовлетворялась, но нерезультативным способом. Комментирует главный инспектор отдела контроля эффективности использования средств в отраслях экономики контрольно-счетной палаты республики Александр Смирнов: «Проведенный министерством сельского хозяйства республики в октябре 2009 года конъюнктурный обзор рынка зерноуборочных комбайнов свидетельствует о превышении цены предложения на комбайны «Челленджер-647» по сравнению с ближайшими аналогами на сумму более 1 млн рублей за единицу. То есть, при осуществлении закупок 70 зерноуборочных комбайнов можно было сэкономить более 70 млн бюджетных рублей».

Не рассматривался вариант покупки ближайших аналогов. Вместо этого было решено развивать собственное сборочное производство зерноуборочных комбайнов. Как происходил расчет эффективности проекта, неясно, продолжает Александр Смирнов: «Министерство промышленности и внешнеэкономических связей выполнило расчет бюджетной эффективности данного инвестиционного проекта и получило значение интегрального показателя эффективности проекта в размере 1,6. Оно сделало заключение об эффективности приобретения 20 современных зерноуборочных комбайнов. При коррекции интегрального показателя эффективности инвестиционного проекта его значение составит 0,4. И данный инвестиционный проект не может считаться эффективным».

В июле 2009 года министерство промышленности и внешнеэкономических связей РБ без каких-либо обоснований заложило цену зерноуборочного комбайна «Челленджер-647», которая превышала цену, предложенную поставщиком-сборщиком, более чем на 1 млн рублей. На данном этапе к ситуации планируется привлечь прокуратуру республики.

Лилия Раянова

4 августа 2011