Главная » Архив новостей »

Конкурс на размещение средств Гарантийного фонда

Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики извещает банки о проведении открытого конкурса для размещения средств Гарантийного фонда. Выгодно ли банкам размещать средства фонда? Сколько сегодня денег в Гарантийном фонде республики и велика ли сумма по сравнению с другими регионами?

Средства в размере 21 миллиона рублей будут размещаться в банках для предоставления поручительств по обязательствам субъектов малого бизнеса. Финансирование заказа ведётся за счет федерального бюджета. О том, сколько всего средств сегодня в Гарантийном фонде, рассказала начальник департамента инвестиций и финансирования Фонда развития и поддержки малого предпринимательства республики Ирина Лебедева: «Общая сумма средств Гарантийного фонда достигает 55 миллионов рублей. Они размещаются в трёх банках — Сбербанк, УралСиб и Башкомснаббанк».

Банки в подобных конкурсах участвуют достаточно активно. К примеру, УралСиб планирует это сделать уже во второй раз. Об этом рассказал руководитель приволжской региональной дирекции банка «УралСиб» Евгений Гурьев «Сегодня процесс тормозится лишь тем, что не до конца решён вопрос документооборота между банками, фондом и МВСТП».

По словам Евгения Гурьева, кредитозаёмщики, за которых поручился Фонд, будут наряду с остальными проходить процесс рассмотрения заявки на кредит: «Мы исходим из того, что отличительной чертой этого кредитования будет то, что Фонд поддержки малого предпринимательства РБ будет сам нам поставлять потенциальных заемщиков. Но их мы будем рассматривать через призму наших правил и процедур».

Стоит добавить, по планам на этот год Гарантийный фонд, к примеру, Татарстана составит около 450 миллионов рублей, а Карелии — 220 миллионов. Об этом в интервью «Российской газете» заявили главы соответствующих ведомств. Напомним, сегодня в Гарантийном фонде Республики 55 миллионов рублей.

В прошлом году в фонде было 34 миллиона 700 тысяч рублей. Господдержку получил 31 субъект малого предпринимательства, общая сумма кредитов — 66,5 миллионов рублей. Помимо госзалога, заёмщик должен обеспечить не менее 50% кредита собственным имуществом. А величина предоставляемого банком поручительства из Гарантийного фонда по одному проекту не может превышать 20% от общей суммы  фонда. Исходя из сегодняшних цифр, кредитозаемщик может рассчитывать на залог от государства в размере не более 11 миллионов рублей.

Ксения Баранова

3 марта 2009