Главная » Архив новостей »

5 миллионов выделено для решения проблем обманутых дольщиков

В республике начала свою работу компания по урегулированию конфликтов, связанных с обманутыми дольщиками. Её официальное название — Центр поддержки строительных объектов. Источник финансирования — бюджет городской администрации, уставный капитал на сегодня составляет 5 млн рублей. Центру принадлежат функции по организации работы с проблемными объектами и разработке стратегии завершения строительства. При необходимости он может организовать процесс строительства, комментирует директор организации Ирина Юсупова: «Строительство «Каскада» было возобновлено, правда, уже в процессе внешнего управления. В связи с тем, что арестованы счета предприятия, арестовано все имущество, изъяты все документы, достаточно сложно было строить эти объекты непосредственно от имени «ЖилСтройРеконструкции». Поэтому мы взяли функцию заказчика на себя. И на сегодня строится «Каскад», сдача объекта планируется в этом году. Возведение жилого комплекса «Седьмое небо» только возобновили».

Минимум половина проблемных объектов на сегодня — под контролем Центра. Многие объекты сейчас находятся на стадии банкротства, работа по их реанимации продолжается, говорит Юсупова: «Мы разработали стратегию защиты интересов участников долевого строительства компании «Простор», компании «Жилстройкомплектснаб». Для участников долевого строительства по улице Менделеева компании «Простор» проведена работа по подбору аналогичной жилой площади на других объектах города Уфы».

Центр поддержки строительных проектов входит в СРО. Напомним, что сегодня в Уфе насчитывается 19 проблемных объектов. Всего по республике их порядка 25.

Лилия Раянова

29 июля 2011