Главная » Архив новостей »

Порядка 210 млрд рублей кредитов выдано юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям республики по итогам прошедшего полугодия

Юридические лица и индивидуальные предприниматели Башкирии за I полугодие 2011 года получили кредитов на сумму порядка 210 млрд рублей. По сравнению с тем же периодом годом ранее этот показатель вырос почти на 15%. Из всех средств 28,1 млрд рублей выделено малому и среднему бизнесу.

В рамках программы «Российского банка развития» будет увеличен размер кредитов, предоставляемых малому и среднему бизнесу. На сегодня действующий лимит возможного займа денежных средств составляет 1,9 млрд рублей. Предполагается, что эта сумма поднимется до 2,6 млрд. Председатель Национального банка Рустэм Марданов отмечает, что пока в кредитовании субъектов предпринимательства наблюдаются трудности: «Ещё одной приоритетной сферой социально-экономического развития, в которой предполагается увеличение объемов кредитования, является кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства. Но, в то же время, и здесь, мы так же, как и банки, говорим о том, что, к сожалению, спрос на кредиты, платежеспособный спрос — не такой высокий».

За последние полгода можно отметить активизацию коммерческих банков в области кредитования. Это касается различных программ предоставления денег под заем малому и среднему бизнесу. По сравнению с прошлым годом, когда банки активно снижали объемы кредитования, сейчас средства на развитие бизнеса получить гораздо проще и дешевле, рассказывает председатель Ассоциации кредитных организаций Башкирии Айдар Зубаиров: «Ставки по кредитованию существенно упали. В 2010 году в республику пришли 10 новых кредитных организаций. В 2011 году за I полугодие появилось ещё 7 новых кредитных организаций. Каждый участник рынка предлагает свою продуктовую линейку, поэтому у предпринимателей, у бизнес-сообщества, конечно же, сейчас расширяются возможности получения кредита».

Сегодня Ассоциация кредитных организаций проводит выездные встречи с предпринимателями. На них бизнесмены могут говорить о своих проблемах и препятствиях в получении кредитов. Особое внимание уделяется субъектам в отдаленных районах республики, продолжает Зубаиров: «Это одна из важнейших задач. Более глубокому пониманию проблем, стоящих перед банковским сообществом, способствовало участие Ассоциации в выездной приемной банковского сообщества, которая прошла в трех районах республики. Замечания и просьбы предпринимателей не только высветили назревшие проблемы, но и были некой пищей для размышления, для создания новых продуктов, сезонных. Для продуктов специально для села. Планируется новая банковская выездная приемная, она пройдет в Белорецком районе».

Добавим, по состоянию на 1 июля этого года остатки кредитов, выданных банками России юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составляют более 210 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в этой сумме равна 5%, то есть 11 млрд рублей.

Оксана Макарова

29 июля 2011