Главная » Архив новостей »

Повышения цен на крупы и хлеб в этом году не ожидается

В этом году урожайный сезон обещает быть благоприятным. В связи с этим повышения цен на крупы и хлеб не ожидается. Сегодня стоимость на товар заявляет поставщик, и между производителем и торговыми сетями республики есть множество недоговоренностей. Магазины неохотно выставляют на свои прилавки республиканскую продукцию и зачастую практически её не реализуют.

В начале этого года цена на крупы и хлеб выросла на 20%. Это связано, в первую очередь, с тем, что поставщики хотели «отыграть» рост цен на бензин и энергоносители. Сейчас жители республики могут наблюдать снижение стоимости на гречку, хлеб, молоко и другие продукты. Директор филиала «Приволжский» X5 Retail Group Радик Ибрагимов рассказал о прогнозах на потребительском рынке: «Предполагается почти двойное увеличение урожая по гречихе. Это должно способствовать значительному снижению цен на крупу. И мы ожидаем, что потребительский ценник после этого урожая может существенно снизиться. Говорить о том, что вообще цены упадут очень резко, наверное, не стоит. Потому что потребительская стоимость этого продукта на 60% складывается из оптово-розничного звена».

Антимонопольная служба Башкирии уже выявила ряд нарушений законодательства у торговых организаций в связи с необоснованным повышением стоимости на некоторые виды продовольственных товаров. Сегодня эта ситуация контролируется, ожидаются плановые проверки. Сейчас многие сельскохозяйственные производители республики жалуются, что у них не берут товар, но и со стороны торговых сетей тоже есть претензии, рассказывает руководитель управления ФАС по Башкирии Зульфира Акбашева: «Сети жалуются на наших производителей. Говорят, что они предоплату просят очень высокую, или ещё что-то. Сегодня нет понимания. Но мы не получаем ни с той, ни с другой стороны обращений. Мы не можем сегодня туда вторгнуться. Будем искать пути, каким ещё образом можно прослеживать».

Добавим, сегодня стоимость 900 граммов гречки составляет от 85 рублей, хлеб можно купить от 16 рублей. Эксперты не видят причин для повышения цен, если только не сложится ажиотажный спрос на крупы.

Оксана Макарова

29 июля 2011