Главная » Архив новостей »

Республика теряет миллиардеров, но только официальных

Почти половина всех доходов в нашей стране принадлежит одной пятой части населения. Что касается Башкирии, то здесь картина тоже весьма контрастная. Сегодня в регионе почти полмиллиона человек при населении в 4 млн находятся за чертой бедности. Их зарплата не превышает прожиточного минимума. Но и количество состоятельных людей сокращается. Говорит главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками и средствами массовой информации управления федеральной налоговой службы по республике Денис Бородин: «По итогам 2010 года доход, который превысил 1 млн рублей, задекларировали более 6 500 человек по республике. По итогам 2007 года их было порядка 12 000 человек. Миллионщиков у нас стало меньше. И миллиардеров, с другой стороны, тоже стало меньше. В 2007 году такой доход задекларировали в Башкортостане 12 налогоплательщиков, однако в этом году только трое».

Отметим, что это официальные данные. Тех, кто не декларирует доходы, этот расчет не учитывает, а, значит, на самом деле миллиардеров и миллионеров в республике может быть больше. Как сообщил Business FM Уфа источник, пожелавший остаться неизвестным, число тех, чья месячная зарплата превышает миллион рублей, не меньше, чем налогоплательщиков-миллионеров. По его словам, такие сферы, как нефтедобыча и нефтепереработка, подразумевают высокие зарплаты.

Добавим, что социальное расслоение в Башкирии — самое высокое в Приволжском федеральном округе. В минувшем году доходы самых богатых жителей республики превысили доходы самых бедных почти в 18 раз.

Лилия Раянова

28 июля 2011