Главная » Архив новостей »

Власть и малый бизнес в поисках путей стимулирования

Кризис мотивирует бизнес и власть принимать новые решения. Общественные организации предлагают «заморозить» налоги в текущем году и свести административные барьеры для предпринимательства «на нет», а бизнесмены призывают реорганизовывать компании.

Общественные организации и бизнес республики обратились к органам местного самоуправления с инициативой рассмотреть возможность предоставления временных «налоговых каникул» и снижения налоговых ставок по налогу на прибыль, имущество, а также транспортному и земельному налогу. Инициатива закреплена в резолюции съезда предпринимателей республики, который прошел 27 февраля в Уфе. Подобные действия со стороны властей смогут значительно поддержать компании в период экономической нестабильности, считает исполнительный директор общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в Москве Виктор Климов: «В условиях кризиса главная мера, которой может помочь государство, — это деньги. У государства есть для этого достаточный набор инструментов. Если снизить налоги, или дать отсрочку платежам, или предоставить каникулы на 2009 год, то сохранятся налогоплательщики, которые в 2010 году эти налоги заплатят. Если такого решения не принять, большая часть компаний не переживет кризис».

Помимо снижения налогов Климов предлагает сократить административные барьеры для бизнеса: «Проблема, которую должно решить государство, — это административное давление. В период кризиса оно не должно возрастать».

О новых решениях, которые сегодня предлагают власти Башкирии для поддержки предпринимателям, рассказал первый заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства республики Ринат Зайнуллин: «На сегодняшний день основная проблема — недоступность финансовых средств, отсутствие возможности получить кредиты. Один из вариантов, который предусмотрен в нашей республиканской программе, — это создание фонда микрофинансирования, который будет выдавать кредиты СМП в сумме до 1 млн рублей, сроком до 12 месяцев под ставку рефинансирования».

Также в резолюции Съезда предпринимателей значатся инициативы по внедрению специальных образовательных программ, связанных с подготовкой и переподготовкой предпринимателей, а также созданию на базе крупных промышленных предприятий технопарков и внедрению инновационных идей.

Антон Кравченко

2 марта 2009