Главная » Архив новостей »

Арбитражный суд республики подтвердил, что два крупных производителя молока нарушили антимонопольное законодательство

Нарушения антимонопольного законодательства были обнаружены в регионе. На этот раз цены искусственным способом повышались на молоко. Пострадавшими стали розничные и торговые сети.

Производители молока пытались оспорить решение антимонопольного органа. Но арбитражный суд постановил, что нарушение имело место. Говорит руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по республике Зульфира Акбашева: «В прошлом году мы дело возбудили по согласованным действиям совместного повышения цены. Мы выиграли суд. А то, что несколько недель назад… Они, снижая очень сильно закупочные цены, розничные не снизили. Но после вмешательства цены они снизили».

Предприятия осуществляли согласованные действия по поддержанию розничных цен на социально значимый продукт. Они синхронно повысили розничные цены на молоко в период с января по сентябрь 2010 года, что привело к ограничению конкуренции. Теперь цены снизились на 9%. Руководитель Башкирской торговой ассоциации Ильдар Гарифуллин считает, что это позитивный момент: «То, что два крупнейших производителя молока признаны нарушившими антимонопольное законодательство, не повлияет на рынок. Потому что у нас на сегодняшний день высокая конкуренция на рынке среди поставщиков молочной продукции. Это позволяет поддерживать конкурентные принципы развития экономики».

Производителям молочной продукции выдали предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства. Кроме того, в отношении юридических лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях и вынесены постановления о назначении штрафа.

Лилия Раянова

28 июля 2011