Главная » Архив новостей »

Внешнеторговый оборот Башкирии за I полугодие 2011 года сократился на 4,6%

1 млрд 860 млн долларов составляет внешнеторговый оборот республики. Он сократился на 4,6%. По сравнению с прошлым полугодием ввоз товаров в Башкирию увеличился на 33%, экспорт же, напротив, сократился почти на 9%.

В этом году ведущими странами по экспорту из Башкирии стали Нидерланды, США и Китай. В общем на эти страны приходится порядка 40% вывозимого товара. Что касается импорта, то в тройку лидеров по поставке продукции в регион стали Узбекистан, Китай и Украина. Более 60% поставляемых в республику товаров составляет машиностроительная продукция. Об основной товарной структуре сообщил главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Башкортостанской таможни Игорь Мешков: «Товарная структура экспорта — это, в основном, минеральные продукты, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Товарная структура импорта — это, в основном, машиностроительная отрасль, продукция химической промышленности, продовольственные товары и сырье для их производства».

Сегодня в республике снижены затраты на перемещение грузов. Введенное в начале этого года электронное декларирование ускоряет таможенные процедуры в 2 раза. Прием и обработка многих документов выполняются по технологии удаленного выпуска. То есть, предприниматели могут подавать декларацию в любой таможенный пост на территории страны, но при этом выпускать груз в свободное обращение на границе. О том, насколько эта технология стала востребованной, рассказал начальник Башкортостанского таможенного поста «Центра электронного декларирования» Олег Рыдаванов: «Центром было выпущено 776 электронных таможенных деклараций. В том числе 581 декларация по технологии удаленного выпуска. Достаточно сказать, что, если в начале года это было незначительное количество участников, то по итогам полугодия уже 128 участников оформились по технологии удаленного доступа. Я думаю, в будущем их число значительно увеличится».

Напомним, таможенный пост Башкирии «Центр электронного декларирования» был организован в январе этого года. Орган принимает декларации только с помощью интернет-технологий.

Оксана Макарова

28 июля 2011