Главная » Архив новостей »

В Башкирии застройка территорий по методу «есть место — строим дом» оказалась убыточной

Механизм распределения средств в рамках республиканской адресной инвестиционной программы с начала года пересмотрен, заявил председатель Госкомитета республики по строительству и архитектуре Халит Махмудов. Комментирует пресс-секретарь Госкомитета республики по строительству и архитектуре Фидарис Багаев: «Работа по формированию перечня объектов Республиканской адресной инвестиционной программы выявила, что многие городские и муниципальные образования оказались слабо подготовленными к обоснованию своих потребностей в выделении средств бюджета. Наличие готовых проектов и расчетов наблюдается только у 20% проектов массовой застройки. И это при том, что правительством утвержден сводный перечень земель для комплексного освоения территорий и строительства социального жилья. Общая площадь земель — почти 12 000 га».

В ближайшие годы планируется установить целевые ориентиры: они укажут, где и сколько строить жилья, а также по каким перспективным проектам оказывать поддержку в первую очередь. О методике рассказывает Фидарис Багаев: «Во второй половине 2011 года и в 2012 году по данному вопросу мы планируем внедрить методику конкурсного отбора проектов. В основе первого критерия лежит расчет среднего дохода одной семьи в каждом муниципальном образовании. По мнению экспертов в области недвижимости, покупательская способность резко снижается, если стоимость 1 кв. м покупаемого жилья значительно выше среднемесячного доход семьи. Эффективность поддержки со стороны бюджетных и внебюджетных источников в расчете на 1 кв. м — это второй критерий».

На данном этапе будет последовательно разрабатываться градостроительная документация. Также будет сформирована комиссия по отбору проектов комплексного освоения территорий.

Лилия Раянова

26 июля 2011