Главная » Архив новостей »

Белебеевский завод «Автонормаль» ежегодно инвестирует 100 миллионов рублей в производство

Новые производства и планы на расширение числа поставщиков — башкирский завод «Автонормаль» в 2011 году более чем на треть увеличил прибыль. Изготавливая детали для ВАЗа с 1970-х годов, предприятие превратилось в современное.

Уход от традиционного производства для автопрома в сторону индустриального сектора стал для башкирского завода «Автонормаль» успешным. Предприятие планирует диверсификацию производства, которая частично уже началась. Параллельно осваиваются новые линейки. Говорит заместитель директора по маркетингу Белебеевского завода «Автонормаль» Константин Федоров: «Основным крупным из последних проектов было создание совершенно нового производства. Мы открыли новый цех по производству изделий сложной конфигурации — цех сложного крепежа. То есть там изготавливаются методом холодной объемной штамповки детали, которые ранее можно было изготовить только методом точения. В этом месяце мы планируем начать первые отгрузки. В этом же цеху организована сборка тормозных шлангов для автомобилей ВАЗ. Это, в первую очередь, для массовых автомобилей. В дальнейшем линейка будет расширяться».

Идет увеличение не только объемов производства, но и прибыли, продолжает Константин Федоров: «По итогам I полугодия 2011 года объем производства вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 22%, в денежном выражении — на 41%. В основном, рост произошел за счет выхода на новые рынки сбыта и освоения новой продукции».

Напомним, что в этом году Белебеевскому заводу «Автонормаль» исполнилось 40 лет. Площадь предприятия составляет 180 000 кв. м. Число работников — более 6 000 человек. На финансирование технического развития предприятия ежегодно направляется более 100 млн рублей. Президент торгово-промышленной палаты региона Юрий Пустовгаров оценивает потенциал завода «Автонормаль» как высокий: «Белебеевский завод «Автонормаль» может стать через некоторое время глобальным поставщиком для всех автосборочных производств. Для этого нужно получить стратегического партнера по технике и количеству поставляемых комплектующих».

Открытие второй линейки производства завода «Витценманн-Руссия» стало своеобразным катализатором для того, чтобы республиканские заводы задумались о модернизации и дальнейшем развитии. Белебеевский завод сегодня имеет все шансы повторить успех австрийского собрата.

Лилия Раянова

26 июля 2011