Главная » Архив новостей »

24 миллиарда рублей — на переработку с использованием биотехнологий

Правительство республики подписало соглашение с компанией «Алрай Групп» по реализации инвестиционного проекта с использованием биотехнологий 4-5-го поколения. В Кармаскалинском районе Башкирии будет возведен комплекс по переработке 400 000 тонн пшеницы и иной продукции для производства сухой клейковины, крахмалов и полимеров. Об этапах реализации комплекса и планируемых затратах на строительство рассказал сотрудник пресс-службы правительства республики Газиз Юсупов: «Инвестиционные проекты будут реализованы в два этапа. На первом этапе, в 2011-2013 годах, будет привлечено 14 млрд рублей. На втором этапе, в 2013-2014 годах, — 10 млрд рублей. Запуск проекта позволит организовать около 1 500 рабочих мест».

Планируется, что компания «Алрай групп» вложит 85% уставного капитала. Остальные 15% в виде инфраструктуры газо-, электро- и водоснабжения внесет правительство республики. Заметим, что за 3 года с начала эксплуатации здания инвестор вернет эти расходы в бюджет региона путем выкупа долей в предприятии. Юсупов отмечает, что Башкирия, в свою очередь, будет предоставлять для основного вкладчика поддержку в виде снижения на уплату налогов: «Правительство Башкортостана, со своей стороны, предоставит полный пакет льгот, предусмотренный для инвесторов, льготные ставки по налогам на имущество и прибыль организации на срок до 5 лет, льготы по использованию земельных участков».

Порядка 150 000 га, обрабатываемых предприятием, будет занято выращиванием зерновых культур и картофеля. Добавим, компания «Алрай Групп» занимается оптовым производством биополимеров и поставкой сырья на мировой рынок.

Оксана Макарова

26 июля 2011