Главная » Архив новостей »

Уфимские компании видят необходимость в проверке сотрудников на детекторе лжи

В Башкирии становится популярной проверка сотрудников на «лживость». Сегодня большинство частных компаний применяют процедуру полиграфа в целях устранения потенциального воровства на рабочем месте. Спрос на эти услуги с каждым годом  увеличивается.

В Башкирии 70 компаний регулярно прибегают к детектору лжи. Если 5 лет назад большинство жителей применяли полиграф для решения семейных вопросов, то сейчас основное количество заявлений предназначены для профилактики отношений на рабочем месте. Как рассказывает директор Агентства детекции лжи «Полиграф-консалтинг» Мансур Туляков, цена процедуры неоднозначная и зависит от поставленной задачи клиента и количества сотрудников, которое необходимо протестировать: «Если стоит задача просто при поступлении на работу или увольнении скрининг-проверки — это одна цена. Если на предприятии некий инцидент случился, и необходимо выявить причастного к этому, то это другая цена. Если абонентский договор от предприятия, это третья цена. Разброс цен очень мобильный. От 2 500 до 5 000 рублей».

Стоит заметить, что Трудовой кодекс не предусматривает прохождения сотрудников на детекторе лжи. Тем не менее, эта процедура не противоречит правовым актам России. Закон не устанавливает никаких ограничений по применению полиграфа. Генеральный директор «Урало-Приволжской юридической службы» Евгений Федоров считает, что на сегодня такой метод приема на работу правомерный. Работник вправе отказаться от ответов на вопросы детектора, но, вероятно, успехом трудоустройство не закончится: «На усмотрение администрации работодателя будет свидетельство о том, правомерны ли его документы, правомерны ли его какие-то профессиональные качества. Тут уже на усмотрение работодателя, принимать такого работника или не принимать. Это не ограничивает свободу личности. В принципе, если работник считает, что его права как-то нарушены, он всегда сможет обратиться или в инспекцию по труду, или в суд непосредственно».

Жители западных странах к этой процедуре адаптировались уже давно. Эксперты считают, что в Башкирии в ближайшее время детектор лжи станет нормой. О том,  в каких компаниях необходимо проверять сотрудников, рассказал главный редактор издания «Работа для вас» Арсен Нуриджанов: «Никто же не возмущается сегодня по такому факту, что в охранных предприятиях частных те сотрудники, которые так или иначе получают в руки огнестрельное оружие, проходят обязательную дактилоскопию. Также есть компании, которые имеют дело с материальными ценностями, с перевозками, экспедированием и т.д. И все-таки люди слабы, соблазны всегда есть. Поэтому для набора более честных людей, с более понятными намерениями, наверно, в этих компаниях оправданно будет применение».

Добавим, профессиональный компьютерный полиграф позволяет выявить скрытную информацию с вероятностью до 95%.

Оксана Макарова

26 июля 2011