Главная » Архив новостей »

Самый крупный в истории российского банковского сектора страховой случай

«АМТ Банк» размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери. Кредитная организация также не исполняла в полном объеме требования неоднократных предписаний Банка России. На прошлой неделе лицензия у банка была отозвана.

Жители региона оказались причастными к одному из самых крупных страховых случаев в России. «АМТ Банк» лишился лицензии. Говорит начальник отдела по связям с общественностью Национального банка республики Анна Дученко: «АМТ Банк» был представлен у нас тремя подразделениями. Жители Республики Башкортостан вложили денежные средства в эту кредитную организацию в объеме 705 млн рублей. Сумма эта составляет примерно 0,5% от совокупного объема вкладов физических лиц в республике».

Операции с картами банка запрещены, пострадавшие вынуждены ждать решения проблемы. Однако известны точные сроки — 14 дней. Комментирует руководитель центра общественных связей «Агентства по страхованию вкладов» Александр Загряцкий: «Было замечено, что банк искажает достоверность отчетных данных. Вкладчикам не стоит волноваться, поскольку система страхования вкладов работает достаточно четко. Не позднее 4 августа 2011 года наше агентство начнет выплаты вкладчикам этого банка страховой суммы в пределах до 700 тысяч рублей на 1 вкладчика по совокупности вкладов в данном банке».

Александр Загряцкий отмечает, что этот случай выбивается из общего числа страховых, но не станет причиной проблем у агентства и вкладчиков: «Объем нашей ответственности перед вкладчиками «АМТ Банка» составляет приблизительно 13 млрд рублей. Эта сумма, действительно, значительная, она превышает по сумме любой другой страховой случай, который был в нашей истории. Но, тем не менее, фонд страхования вкладов, который насчитывает свыше 140 млрд рублей, без проблем справится с этими выплатами. И, соответственно, мы гарантируем, что каждому вкладчику эта сумма будет выплачена».

«АМТ Банк» не раз получал предупреждения со стороны Центробанка. И его уход с рынка экспертов не удивил. Они также не считают, что это событие как-то отразится на нем. Говорит управляющий активами Группы компаний «АЛОР» Рустем Тулиганов: «Наш региональный банковский сектор представлен очень широко. Его прелесть с точки зрения вкладчиков в том, что они могут выбирать среди нескольких групп. В общем и целом, на нашем рынке уход «АМТ Банка» никак не отразится. Может быть, из-за этого как-то изменится отношение к банкам, которые не имеют российской прописки. Потому что владельцем «АМТ Банка» являлся представитель другого государства».

Владелец части акций «АМТ Банка» Мухтар Аблязов — крупный бизнесмен казахстанского происхождения. Добавим, что заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет, как правило, два года.

Лилия Раянова

26 июля 2011