Главная » Архив новостей »

Полис ОСАГО в Уфе подорожает более чем наполовину

Башкирия вошла в число российских регионов, в которых вырастет стоимость обязательного страхования автогражданской ответственности. Чем вызвано повышение региональных коэффициентов и как это отразится на потребительском рынке?

Российское правительство спасает страховщиков от убытков повышением стоимости «автогражданки». Уже на следующей неделе ОСАГО подорожает в 62-х регионах страны, в том числе и в Башкирии. Региональный коэффициент вырастет для жителей крупных городов, водителей-новичков и владельцев машин средней ценовой категории. Дороже всего оформить полис будет в Уфе — его цена увеличится почти наполовину, говорит член Президиума российского союза автостраховщиков, руководитель филиала компании «Росгосстрах» в Башкирии Юрий Шпизель. Он подчеркивает, что финансовая нагрузка на автомобилистов возрастет, однако говорить о колоссальных издержках все же не стоит: «Региональные коэффициенты меняются в Уфе до 1,8, на сегодняшний день — 1,3. Также меняются в различных городах: наибольшее повышение — в городах Туймазы и Стерлитамак, в некоторых городах они остаются без изменения, например, в Нефтекамске. Также меняются коэффициенты по сельской местности — поднимаются с 0,75 до 1. Конечно, это дополнительная нагрузка на автомобилистов, но, с другой стороны, уровень выплат такой, что все эти деньги возвращаются им в виде выплат».

По данным Российского Союза автостаховщиков, убыточность страховых компаний в Башкирии превысила критический порог — более 77%. Основные причины две — большое количество аварий на дорогах и высокая стоимость ремонта автомобилей. Между тем, в удорожании автострахования есть и прямая вина водителей, уверен первый заместитель генерального директора Башкирской страховой компании «Резонанс» Сергей Лопаев: «Я абсолютно убежден, что во многом это все-таки вина водителей. Надо понимать, что в Башкирии очень хорошие дороги, мне есть с чем сравнить. И аварии, которые я вижу каждый день на дорогах, происходят из-за того, что водители просто-напросто нарушают скоростной режим, правила дорожного движения, тем самым создавая аварийную ситуацию. К дорожному покрытию, честно говоря, придраться очень сложно в нашем случае, к Башкирии это не относится».

Участники рынка автострахования уверены, что для абсолютного большинства потребителей новый полис останется доступным. Сложность может возникнуть в другом. Повышение стоимости ОСАГО, вероятно, вызовет активизацию криминальных структур. Таким мнением с Business FM Уфа поделился руководитель обособленного подразделения Российского Автомобильного Товарищества в Уфе Рустэм Ахтямов: «Я, со своей стороны, хотел бы предупредить автомобилистов, что рост стоимости полисов, по логике вещей, наверное, приведет к всплеску активности криминальных структур, чьи доходы формируются за счет мошенничества на рынке автострахования и, в частности, продажи фальшивых полисов ОСАГО. Наверняка появятся более изощренные схемы обмана».

Новые тарифы ОСАГО по всей стране начнут действовать с 28 июля. Отметим, что базовая ставка страхования не менялась ни разу с момента ее принятия — с 2003 года. А региональные коэффициенты пересматривались лишь однажды. Между тем, инфляция в стране за это время составила 200%.

Ильмира Мусина

22 июля 2011