Главная » Архив новостей »

Новый агропромышленный комплекс в Башкирии не снизит цены на мясо и не создаст конкуренцию на западном рынке

13 млрд рублей планирует перечислить группа компаний «Разгуляй» на строительство в республике крупного агропромышленного комплекса по переработке мяса. Правительство Башкирии подписало соглашение, согласно которому организация готова сотрудничать по реализации инвестиционного проекта в сфере животноводства в регионе.

В Башкирии на территории Буздякского, Благоварского и Чишминского районов будут построены 5 свиноводческих комплексов, комбикормовый цех и зерновой элеватор. Выбор компании «Разгуляй» обусловлен инвестиционной привлекательностью, стабильностью региона и возможным развитием аграрной отрасли. Заведующий отделом развития агропромышленного комплекса и природопользования Аппарата Правительства РБ Ильдар Хадыев отмечает, что компания «Разгуляй» не останется без поддержки со стороны республики: «В свою очередь, со стороны правительства Республики Башкортостан будет рассмотрено предоставление льгот в налогообложении, в аренде земли, ну, и в компенсации части затрат по создаваемой инфраструктуре: это дороги, подъездные пути, электричество, водопроводы».

На сегодня в республике главной проблемой экономики является серьезная зависимость от нефтяного комплекса. В бюджет поступает недостаточное количество финансовых средств от этих компаний. Агропромышленный проект как раз привлечет немалые средства в казну региона и положительно скажется на местных производителях, считает директор по модернизации организации «Туймазыстекло» Владимир Барабаш: «Если говядину выгоднее ввозить из Бразилии, то свиноводство, как правило, удачнее развивать здесь. По крайней мере, опыт соседних республик, насколько мне известно, свидетельствует о том, что строительство подобных комплексов существенно поощряет развитие местных производителей».

Развитие такого комплекса в лучшем случае могло бы повлиять на продвижение экспортного бизнеса. Но о соперничестве с зарубежными странами, такими, как Бразилия или Австралия, говорить не приходится, продолжает Барабаш: «В принципе, мировой рынок мяса сформирован давным-давно, и Россия там практически не представлена. То есть, из Бразилии мясо ввезти в Россию дешевле, чем покупать местное, по некоторым позициям. И что бы мы здесь ни построили, оно все равно не будет конкурентоспособным на западных рынках».

Эксперты говорят, на первых этапах работы свиноводческого комплекса цена на мясо для местных жителей будет снижена, но ненадолго. Спустя какое-то время цены на свинину выровняются.

Добавим, новый агропромышленный комплекс предусмотрено реализовать в течение ближайших двух лет. Планируется, что мощность по переработке мяса  составит 70 000 тонн в год.

Оксана Макарова

21 июля 2011