Главная » Архив новостей »

Башкирский мед слишком дорог для жителей республики

Помимо развития коневодства руководство республики решило заняться другой национальной отраслью сельского хозяйства — пчеловодством. Для этого создана рабочая группа по разработке концепции совершенствования отрасли.

Башкирская пчела дождалась своей очереди: вопросами пчеловодства решили заняться всерьез, хотя и до этого выделяли немалые деньги на развитие отрасли. О состоянии пчеловодства региона рассказывает представитель пресс-службы Минсельхоза республики Валентина Аптикаева: «В 2010 году в сельхозпредприятиях было произведено товарного меда 398 тонн. В крестьянско-фермерских хозяйствах на начало текущего года имелось 22 500 пчелосемей. Объем производства товарного меда в крестьянско-фермерских хозяйствах за прошлый год составил 367 тонн. В хозяйствах населения содержится 238 200 пчелосемей. Объемы производства товарного меда в личных подворьях населения за прошлый год составили 4 990 тонн».

Но, по оценке участников рынка, пчеловоды используют только 30% от потенциала республики, хотя есть возможность собирать более 170 000 тонн валового меда в год, приводит данные генеральный директор предприятия «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» Амир Ишемгулов: «Наша основная стратегия развития пчеловодства до 2020 года должна развивать племенное дело в отношении сохранения и расширения ореола башкирской породы медоносных пчел. Второе — оказание содействия в виде субсидий, дотаций пчеловодам нашей республики. О цифрах мы не можем говорить, нужно определить направления. Мы провели свое научное исследование. Сегодня у нас можно содержать около 1 млн 400 тысяч пчелиных семей, а содержим мы около 300 тысяч».

Тому, что используется только треть «медового» потенциала, есть объяснение. И тому, что мед часто оказывается дорогим удовольствием для жителей Башкирии, — тоже. Говорит генеральный директор предприятия «Башкирские пасеки» Сергей Мулюков: «Вопрос очень тонкий. По факту, сейчас у нас в регионе себестоимость производства меда получается в районе 200-250 рублей. Соответственно, они пытаются продавать по цене 300 рублей. Себестоимость производства меда очень высокая. Это связано с тем, что у нас в Башкирии до сих пор используются дедовские способы занятия пчеловодством».

В мире применяют иные способы производства меда, которые позволяют снизить цену в 4 раза. Ситуация в регионе может измениться. Уже создана рабочая группа по разработке концепции развития пчеловодства республики до 2020 года, продолжает Сергей Мулюков: «Сейчас сложилась уникальная ситуация у нас в регионе. Раньше все решалось кулуарно. В Башкирии выделяется ежегодно от 50 до 80 млн рублей на развитие пчеловодства. До этого года деньги не доходили до целевой аудитории. Сейчас и последние 15 лет — падающая статистика. У нас сокращается поголовье пчелосемей, сокращается производство товарного меда. А деньги выделяются. Появилась рабочая группа, в нее входят 19 человек. Эти люди представляют все срезы. Мистер Ишемгулов не будет иметь решающего значения, решающего мнения в определении концепции. Мы будем вырабатывать ее коллегиально».

Добавим, что концепцию планируется разработать и представить президенту республики к 1 декабря 2011 года. Стоимость одного килограмма меда на сегодня составляет порядка 300 рублей.

Лилия Раянова

21 июля 2011