Главная » Архив новостей »

Региональная программа субсидирования процентов по ипотеке не успевает за спросом

В регионе вступила в силу программа выделения госсубсидий на часть затрат по ипотечным кредитам. Однако уже через месяц действия программы как сами власти, так и кредитные организации столкнулись со сложностями в ее реализации.

С июня в Башкирии начала действовать программа по субсидированию 3% ставки по ипотечным кредитам. Она разработана в рамках региональной программы стимулирования жилищного строительства. Вместе с тем, по стране принята и федеральная целевая программа «Жилище», которая также направлена на улучшение условий проживания населения. Основная ставка в ее реализации делается на повышение доступности жилья, рассказывает первый вице-мэр Уфы Владислав Никитин: «Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 года утверждена ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы. Госзаказчиком является Минрегион России. Данной программой предусмотрен комплекс мероприятий по содействию строительству жилья, в первую очередь, эконом-класса. В рамках реализации этой программы в республике принята своя республиканская программа стимулирования и развития жилищного строительства, и в ее рамках уже принят ряд распоряжений и обеспечено выделение средств на субсидирование процентов по ипотечным кредитам».

Республиканская программа субсидирования процентов по ипотеке — фактически уникальный проект и не имеет аналогов в других российских регионах. Разработка документа велась совместно с многими банками республики, в числе которых выступил и «Уралсиб». По данным кредитной организации, в этом месяце субсидии от правительства получат более 30 ипотечных заемщиков. Спрос со стороны населения очевиден,  однако сама программа за ним уже не успевает. Главным образом, ее реализацию тормозит недостаток строительных объектов, отвечающих требованиям документа. А именно 214-му или 215-му законам, объясняет начальник отдела по работе с предприятиями и партнерами регионального отделения «Сбербанка России» Елена Попова. По ее словам, наиболее остро ситуация складывается на первичном рынке недвижимости: «Объект строительства строится в рамках закона, с точки зрения регистрации договоров долевого участия в регистрационной палате. Если говорить о рынке, то порядка 60% всей стройки возводится в рамках 214-го закона. Все остальное строится в рамках 215-го закона, когда реализация квартир происходит через так называемые жилищные кооперативы. К сожалению, не все застройщики имеют даже 2 основополагающих документа — разрешение на строительство и документ по земле (либо аренда, либо собственность)».

Однако эксперты отмечают, что тренд незаконного строительства постепенно уходит с рынка. Без полного соответствия требованиям программы субсидирования застройщик не получит аккредитации Госстроя. Но, если на уфимских строительных площадках ситуация и стабилизируется, то, в целом, по Башкирии показатели гораздо скромнее. Так, в программе практически не задействованы строительные объекты Сибая, Учалов, Давлеканово и ряда других городов региона. Решение проблемы дефицита жилых домов на первичном рынке, попадающих под республиканскую программу, специалисты видят в расширении реестра компаний-застройщиков.

Ильмира Мусина

21 июля 2011