Главная » Архив новостей »

1 миллиард рублей выделит федеральный бюджет на строительство нового технопарка в республике

Башкирия стала претендентом на создание технопарка в сфере высоких технологий. Предполагается, что федеральный бюджет выделит на эти цели 1 млрд рублей, но только в том случае, если республика будет софинансировать проект в том же размере.

Башкирия представила свою программу по созданию в республике технопарка «Курай». Презентация состоялась в Москве на совещании у министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Строительство планируется на базе действующего комплекса «Институт проблем транспорта энергоресурсов» общей площадью 26,5 тысячи кв. м. Здание будет модернизировано и увеличится более чем в 2,5 раза. Заместитель премьер-министра правительства республики Марат Мулюков сообщил о сроках реализации плана и о возможном привлечении других финансовых средств: «Запуск технопарка планируется в IV квартале 2014 года. Также собираемся привлечь якорных инвесторов. На сегодняшний день это компания IT. Общий объем инвестиций якорных инвесторов составит порядка 500 млн рублей».

Сегодня инновационные проекты продвигаются достаточно трудно. Значительная часть из них, ввиду конъюнктуры мировых рынков и цены на нефть, может закончиться неудачей. В случае, если проект «Курай» окажется успешным, у республики появится множество преимуществ, комментирует начальник отдела инновационной политики министерства промышленности и инновационной политики РБ Урал Насибуллин: «Поскольку у нас потенциал для развития высоких технологий имеется, то, я думаю, успешная реализация этого проекта позволит диверсифицировать нашу экономику, уменьшить нефтяную зависимость, ну, и, соответственно, повысить конкурентоспособность нашей продукции, то есть   результаты деятельности этого технопарка могут быть использованы в различных сферах нашей экономики».

На сегодня в Башкирии зарегистрированы 7 технопарков. В значительной мере они реализовывались на базе существующих площадей. В данный момент строительство ни на одном из них не ведется.

Напомним, что к 2016 году, по соглашению республики с компанией «Роснано», в Башкирии должно быть построено не менее 10 объектов инновационной структуры.

Оксана Макарова

20 июля 2011