Главная » Архив новостей »

250 миллионов рублей

Накануне в Уфе открылся новый цех компании «Витценманн-Руссия» по производству гибких металлических элементов. На церемонии присутствовали глава региона Рустэм Хамитов и генеральный консул Германии в Екатеринбурге Рената Шимкорайт. В 2012 году должен появиться еще один цех по производству компенсаторов.

Открытие второй очереди высокотехнологичного производства было встречено с энтузиазмом как со стороны немецких бизнесменов, так и со стороны правительства республики. Об этом явно свидетельствуют слова генерального консула Германии Ренаты Шимкорайт: «Во время нашей обзорной экскурсии по предприятию мы узнали, что существует уже следующий проект по развитию компании. И уважаемый господин Хамитов уже сегодня хотел осуществить закладку первого камня. Но, я думаю, нам придется это несколько отложить, поскольку мы к такому неожиданному повороту событий не были готовы».

Зато потребители продукции автомобильного направления определенно готовы: сегодня большинство из них пользуются продукцией «Витценманн-Руссия». Взяв на себя обязательства перед минфином страны и получив в обмен таможенные льготы, предприятие ощутимо выросло. Внешне это абсолютно европейское производство — небольшая площадь, компактность и немногочисленность сотрудников. Сегодня на заводе площадью менее 1 500 кв. м обслуживают ключевых партнеров, говорит генеральный менеджер компании «Витценманн-Руссия» Илья Кулаков: «Нашими заказчиками в автомобильной промышленности сегодня являются такие гиганты, как «АвтоВАЗ», Volkswagen, Renault, Hyundai Motor Company, «GM-АВТОВАЗ» и компания Sollers. Мы также смотрим вперед и планируем работать с такими компаниями, как GM и Ford. Помимо автомобильной промышленности мы занимаемся производством индустриальных продуктов — это нефтегазовая отрасль, химия, черная металлургия, практически все отрасли тяжелой промышленности. Среди наших заказчиков тоже флагманы российской экономики: «Роснефть», «Лукойл», «Транснефть», «Газпром». Черная металлургия — это тоже все самые крупные, холдинг «Металлинвест», ММК, НЛМК».

Илья Кулаков отмечает, что открытие второй линии производства — шаг к укреплению позиций предприятия: «Уже сегодня мы выпускаем продукцию, здесь работают порядка ста человек. Производство полностью автоматизировано. Мы планируем дополнительную очередь строить в 2012 году. Предполагаем, что у нас будут работать порядка 130-150 человек».

К концу 2011 года инвестиции в уфимское предприятие должны составить порядка 250 млн рублей. Дело не только в деньгах, считает президент торгово-промышленной палаты региона Юрий Пустовгаров: «Если говорить о всем комплексе, то за два этапа — где-то около 1 млрд рублей. Смотрите, сколько здесь работает людей и какой оборот, на который они выходят, поскольку это массовое автомобильное производство. Если объем, который сегодня делает УМПО, сравнить с объемом вот этого предприятия, то здесь 150 человек делают 1,5 млрд, а на УМПО 15 000 человек делают 20 млрд. Разница очень большая. Условно говоря, мы бы смогли объем УМПО сделать двумя тысячами человек, а не пятнадцатью. Это говорит об эффективности технологических процессов».

«Витценманн-Руссия» — одно из предприятий группы Witzenmann, представленной во многих странах мира. На территории Башкирии «Витценманн-Руссия» действует с 2003 года. Основные направления деятельности — производство автокомпонентов и гибких трубопроводов высокого давления, применяемых в нефтегазовой, нефтехимической отраслях, черной металлургии и энергетике.

Лилия Раянова

20 июля 2011