Главная » Архив новостей »

Уфа лидирует по темпу ввода жилья

Более 3 000 новых квартир появилось в Уфе с начала года. Общая площадь введенного жилья достигает порядка 250 000 кв. м. По прогнозу городской мэрии, до конца года в столице республики возведут еще 400 000 квадратов жилых площадей. На сегодня в Уфе более активно развивается многоэтажное строительство, рассказывает первый заместитель главы администрации Владислав Никитин: «Чем больше у нас строится многоэтажного жилья, тем более эффективна отрасль, в целом, и эффективна экономика нашей республики, потому что именно этот сегмент дает налоговые начисления. Чуть ниже мы идем с показателями по индивидуальному жилью. Здесь проанализировали ситуацию, почему такая картина. Больший упор наши граждане сделали на использование тех возможностей, которые дал так называемый закон о дачной амнистии, когда люди узаконивали свои постройки».

С целью стимулирования жилищного строительства городские власти разрабатывают специальную муниципальную программу. Новый документ позволит скоординировать работу властей и застройщиков по развитию строительных территорий. По словам Никитина, программа откроет также дополнительные возможности перед строительным комплексом региона: «При наличии такой программы мы можем осуществлять среднесрочное планирование своей деятельности по организации строительства в городе. Что нам это дает? Возможность участия в различных федеральных целевых программах, республиканских программах. А главный эффект, который мы планируем здесь достичь, — это обеспечение совместной плановой работы по освоению территорий для жилищного строительства. Если мы скоординированную работу не будем вести, у нас возникают «перекосы» в развитии территорий. Один из таких перекосов мы отчетливо на себе ощутили — это микрорайон Дема».

В мэрии также не исключают возможности снижения стоимости жилья в ходе реализации программы. Отметим, что муниципальная программа стимулирования жилищного строительства появится в регионе впервые. До этого документов, регулирующих взаимодействие участников строительства, не существовало. Планируется, что полная разработка программы завершится к концу месяца.

Ильмира Мусина

20 июля 2011