Главная » Архив новостей »

Установка приборов по учету потребляемых ресурсов — экономия или траты для населения?

Программа по энергоэффективности начинает работать — уже совсем скоро владельцы квартир будут обязаны установить приборы по учету воды, газа, отопления и электричества.

Обязательная установка приборов учета газа перенесена на 3 года — до 1 января 2015 года. Счетчики на воду, отопление и электричество нужно будет установить до 1 июля 2012 года. До этого срока управляющие компании с согласия общего собрания жильцов должны определить предприятие, которое установит общедомовые счетчики отопления, воды и электричества. Расходы включат в плату за содержание и ремонт жилья. О том, почему было принято решение оттянуть сроки установки, рассказывает заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Альберт Мусифуллин: «Сроки, которые были вновь установлены, позволяют населению свои финансовые затраты, связанные с установкой приборов учета воды, электроэнергии, газа, продлить по времени на полгода. По тем приборам учета, которые устанавливаются в квартире, собственник жилья вправе сам выбрать предприятие, которое будет их устанавливать».

Эксперты заявляют, что законодательство не предусматривает никаких льгот для малоимущих. Представители министерства труда пояснили, что подобный документ готов и находится в правительстве, осталось лишь его подписать. Но пока конкретной информации нет. Зато доподлинно известны правила установки приборов учета. Комментирует заместитель директора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев: «Если они не установят эти приборы учета, им установят их ресурсоснабжающие организации насильным образом. И они должны будут оплатить эти приборы учета в рассрочку. Сегодня отсутствует какая-либо социальная поддержка малообеспеченных слоев населения на государственном уровне. Если не будут приняты соответствующие социальные проекты на уровне региона или муниципалитета, то гражданам с низкими доходами выполнить единовременную установку приборов учета будет очень сложно».

Но и рассрочка — не выход, продолжает Владилен Прокофьев: «Если же им установят приборы учета, и придется платить в рассрочку, в соответствии с законодательством, в течение 5 лет с кредитной ставкой, равной ставке рефинансирования Центрального банка, то есть опасения (так как эти работы будут выполнять монополисты в лице ресурсоснабжающих организаций), что они завысят значительно стоимость этих работ. Что приведет опять же к серьезным финансовым проблемам у граждан. Выход из данной ситуации — это принятие региональных программ социальной помощи населению, причем не всем, а именно с низкими доходами. Или же муниципальных программ оказания такой помощи населению».

Установка счетчика, самостоятельно или с помощью сторонней организации, обходится, по подсчетам специалистов, в 4 000 рублей. Сервис — это еще минимум 60% от стоимости, а он будет необходим уже через несколько лет. Пока единственный, но существенный, аргумент в пользу новых правил — экономия. Добавим, что новые правила не распространятся на собственников домов, подлежащих сносу до 1 января 2013 года.

Лилия Раянова

19 июля 2011