Главная » Архив новостей »

Уфимский специализированный оптово-розничный магазин «Химреактив» и предприятие «Башкоммунводоканал» будут приватизированы

Оптово-розничный магазин «Химреактив» и предприятие «Башкоммунводоканал» будут приватизированы и преобразованы в открытые акционерные общества. На 1 января 2011 года финансовое состояние этих предприятий расценивается как стабильное. О том, как изменится структура этих организаций после приватизации, рассказывает начальник отдела финансово-экономического анализа государственных унитарных предприятий Минземимущества республики Оксана Мещерякова: «В первую очередь, изменится, конечно, организационно-правовая форма юридического лица. Из формы государственного унитарного предприятия  оно станет открытым акционерным обществом, которое обладает правом собственности уже на это имущество. Управление открытым акционерным обществом будут осуществлять органы управления, то есть это общее собрание акционеров, совет директоров общества и единоличный исполнительный орган общества. Собственником останется Республика Башкортостан. В целях распоряжения эти пакетом акций республика может принять решение о продаже акций, внесении акций в уставный капитал иного хозяйственного общества, либо оставить акции в собственности республики».

На сегодня уставный капитал предприятия «Химреактив» состоит из обыкновенных акций в количестве более 1 млн 150 тысяч штук номинальной стоимостью 100 рублей за акцию. Уставный капитал предприятия «Башкоммунводоканал» будет состоять из 260 000 акций по той же цене. Добавим, что пакет акций этих предприятий  в размере 100% будет принадлежать республике.

Оксана Макарова

18 июля 2011