Главная » Архив новостей »

Экология ценой в 42 миллиарда

В начале июля арбитражный суд Башкирии оштрафовал предприятие «Газпром нефтехим Салават» более чем на 42 млрд рублей. Иск подал Росприроднадзор. Однако компания считает, что вреда для экологии нет.

«Газпром нефтехим Салават» намерен отстаивать свои интересы в Арбитражном суде. Судом установлено, что предприятие произвело захоронение отходов первого и второго классов опасности в недрах на объекте «Кама-1». Стоит отметить, что управление республиканского Ростехнадзора не принимало мер и не взыскивало с «Газпром нефтехим Салават» плату за негативное воздействие на окружающую среду. Но юристы компании считают, что факт влияния предприятия на экологическую обстановку не доказан. Они подали кассационную жалобу, заседание назначено на 3 августа. Комментирует главный специалист пресс-службы компании «Газпром нефтехим Салават» Татьяна Ризван: «Общество считает, что правовые средства защиты не исчерпаны, и продолжит отстаивать свои законные интересы. В настоящее время дело опять находится на рассмотрении кассационной инстанции, заседание назначено на 3 августа 2011 года. Между тем, ни о каком вредном воздействии на окружающую среду речи не идет. Доктор технических наук Николай Приходько, который принимал непосредственное участие в проектировании и создании объекта «Кама-1», считает, что «в процессе длительной эксплуатации объекта не выявлено каких-либо серьезных нарушений, что подтверждает экологическую безопасность эксплуатации объекта и полное отсутствие негативного

воздействия на окружающую среду».

Дело можно назвать очередным в однородном ряду исков к предприятиям страны. Насколько это влияет на репутацию и экономику компаний — эксперты практически единодушны. По их словам, подобные дела не становятся громкими и давно перестали интересовать как общественность, так и самих участников. Говорит директор по модернизации предприятия «Туймазыстекло» Владимир Барабаш: «Газпром» является монополистом, его положение на рынке незыблемо. Даже иск природоохранный или еще какой-то вряд ли может повлиять на бизнес. Надо понимать, что, в принципе, все предприятия, точнее, 90% заводов, существующих в России, неэкологичны. Наши предприятия создавались в 50-е годы, в 40-е годы прошлого века. И, соответственно, уровень их экологичности отвечает тем требованиям, когда об экологии еще мало кто думал. Поэтому по щелчку пальца сделать СНОС экологичным нереально. Соответственно, многие предприятия в России просто закладывают выплаты штрафов и прочее в свой бюджет».

Пресс-релиз от компании «Газпром нефтехим Салават» гласит, что «в дальнейшем компания планирует уделять столь же пристальное внимание экологии». До 2015 года предприятие планирует направить на экологически значимые проекты более 4 млрд рублей.

Лилия Раянова

18 июля 2011