Главная » Архив новостей »

Поклонники авторского кино познакомятся с лентами из Дании

Жители столицы в очередной раз смогут заглянуть в глубину арт-хауса – в Уфе проходит фестиваль «Кино Дании». Будут представлены первые «пробы пера» мэтров датского кинематографа Ларса фон Триера, Томаса Винтерберга, Кристоффера Боэ и уроженца Исландии Дaгура Кaри. Также будет показана программа «Современная датская анимация». Особо стоит отметить короткометражку «Ноктюрн» – первый фильм Ларса фон Триера.

Киноманы, которые следят за расписанием сеансов, не так давно оправились от хоррор-фестиваля. Но не так уж часто им приходится радоваться просмотру авторского кино на большом экране. Фестивали не пользуются популярностью у жителей столицы. Комментирует заместитель директора кинотеатра «Родина» Рида Утяшева: «Фестиваль «Кино Дании» мы выбрали потому, что нам показалась интересной программа. Он проходит при поддержке Датской национальной школы кинематографии и Датского анимационного общества. Сказать, что они очень рентабельны, – конечно, не скажешь. Естественно, что сейчас идет «Гарри Поттер», до этого шли «Трансформеры». На этом мы зарабатываем намного больше денег. Это то, что выбирают зрители. Если бы у нас на таких фестивалях были полные залы, естественно, мы бы брали только это фестивальное кино».

Фильмы-блокбастеры в прокате идут в обычном режиме. Первый летний месяц принес прокатчикам немалую прибыль – анонсирование и рекламные акции делают свое дело. Оставшиеся летние месяцы обещают премьеры: «Первый мститель 3D», «Секс по дружбе» и другие. Говорит директор кинотеатра ТРК «Семья» Светлана Калтакина: «Лето у нас не является каким-то мертвым сезоном, в июне мы собрали порядка 47 000 зрителей. Это около 9 млн рублей валового дохода. Фестивали периодически у нас проходят, мы привлекаем людей. Я не могу сказать, что это очень рентабельно. Это больше имиджевые мероприятия».

Кустурица, Джармуш, Ким-Ки-Дук, Ларс фон Триер – уже не пароли к секретной двери. Но и не норма. Доступность авторского кино в сети и фестивали – пока единственный способ стать ближе к мировому фонду кинематографии.

Лилия Раянова

15 июля 2011