Главная » Архив новостей »

В Уфе прошел круглый стол на тему «Актуальные вопросы развития бизнеса»

Несмотря на значительный дефицит бюджета, в планах республики – серьезная работа с инвесторами. Для того, чтобы обеспечить достойную инфраструктуру бизнеса, привлекается крупная компания «PricewaterhouseCoopers».

На данном этапе к республике приковано всеобщее внимание. Так заявил президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев. Те самые экономические преобразования, которые притягивают к себе инвесторов и, значит, требуют инфраструктуры, стали почвой для сотрудничества. Он же заметил, что регион становится прозрачным для бизнеса, и инвестиционные проекты – только звено цепи: «Это не самостоятельная задача, это на сегодня единственный вариант для республики выбиться из финансового неблагополучного состояния. У нас дефицит бюджета составляет порядка 15 млрд рублей, к концу года он вырастет до 25 млрд».

Накануне в Уфе прошла встреча деловых кругов с представителями крупнейшей в мире международной сети компаний «PricewaterhouseCoopers». Она существует более 150 лет, однако в России функционирует всего 21 год. Как отметил директор компании Михаил Филинов, знакомство с нашей страной произошло в момент экономических преобразований, и с тех пор услуги «PricewaterhouseCoopers» востребованы на рынке: «Мы большая компания и представлены по всему миру. Наши офисы существуют практически в каждой стране. И у нас значительная выручка. В прошлом году она составила более 25 млрд долларов. Это те деньги, которые заработаны нами в момент оказания услуг. Мы не продаем никакого товара; все, что мы продаем, – это исключительно труд наших людей».

Михаил Филинов рассказал, что многие компании не обладают ресурсами, чтобы обслуживать новые для них отрасли, и добавил, что сотрудничество часто носит репутационный характер: «Факт прохождения аудита в большой компании «PricewaterhouseCoopers» является некоторым знаком качества того, что финансовая отчетность, которая представлена, не только правильна и достоверна, но это является некоторым признаком того, что компания доросла до уровня возможности провериться в «PricewaterhouseCoopers». Что компания может построить свои финансовые процессы таким образом, чтобы пройти проверку в «PricewaterhouseCoopers» без проблем. Вторая отрасль, где мы сильны, – это сопровождение сделок. Это то, что может быть интересно тем компаниям, которые сейчас привлекают финансирование в той или иной форме».

Помимо аудита и сопровождения сделок компания оказывает консультационные услуги, проводит финансовые расследования, предоставляет налоговые и юридические консультации, а также работает в сфере управления персоналом.

Лилия Раянова

15 июля 2011