Главная » Архив новостей »

О чем договорились и к чему пришли?

Кризис объединил бизнесменов республики. В Уфе прошел съезд предпринимателей Башкирии.

Главными вопросами, которые обсуждались на съезде, стали обеспечение полного и постоянного диалога власти и бизнеса, а также направления дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства в условиях экономической нестабильности. Делегаты и участники съезда решили обратиться к властным структурам с конкретными предложениями. В частности,  вынесли решение, что Государственное собрание — Курултай Республики Башкортостан будет инициировать введение процедуры предварительного согласования нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы ведения предпринимательской деятельности, с объединениями предпринимателей. Помимо этого участники приняли резолюцию, в которой указаны дальнейшие планы по развитию предпринимательства в Башкирии. Одной из главных причин съезда бизнесменов, безусловно, стал экономический кризис, рассказала председатель Союза предпринимателей Республики Ольга Одинокова: «Кризис высветил необходимость развития предпринимательства.  Многие годы эта тема декларировалась, но реальная поддержка оказывалась не очень большая. Цели и цифры, которые назывались, совершенно не соответствовали тому уровню поддержки, который был. Сейчас стратегически важно изменить ситуацию».

Сегодня правительство республики и федеральные власти активно поддерживают малый и средний бизнес. Текущий год должен стать переломным, стартом новых отношений между государством и предпринимательством, говорит президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов: «Предусмотрено беспрецедентное увеличение средств, направляемых на поддержку малого и среднего бизнеса. Облегчается и порядок их получения».

Только на реализацию Программы из республиканского бюджета выделяется 500 млн рублей. В порядке софинансирования из федерального бюджета добавится еще около 1 млрд рублей. Планируется также выделение 1 млрд рублей на кредитование льготного выкупа предпринимателями арендуемых ими помещений.

Также Рахимов отметил, что в предстоящие два года должна быть развита сеть микробизнес-инкубаторов на базе муниципальной собственности, и заявил, что в ближайшие месяцы начнет работу Венчурный фонд республики. Из его средств планируется выделить 400 млн рублей малым предприятиям на коммерциализацию инновационных объектов и создание новых видов продукции на основе научных разработок и изобретений.

Пока диалог бизнеса и власти не очень эффективен, говорят участники съезда, но в дальнейшем подобные мероприятия выведут сотрудничество на новый уровень.

Антон Кравченко

2 марта 2009