Главная » Архив новостей »

Сферу ЖКХ Башкирии будут модернизировать по-европейски

Чешские и словацкие компании заинтересовались жилищно-коммунальным хозяйством республики. Сейчас Правительство Башкирии оценивает эту сферу как крайне тяжелую. Власти готовы рассмотреть новые проекты и перейти на европейские объемы потребления ресурсов.

Правительство региона планирует провести модернизацию объектов теплоснабжения. Системе теплового хозяйства в последние годы не уделялось должного внимания. Сейчас фактическая замена тепловых сетей производится на уровне 2-3%. Для того, чтобы только приостановить процесс старения сетей, необходимо перекладывать около 4% трубопроводов. Да и схема перекладки не окажет позитивного влияния ввиду значительных затрат на ремонт изношенных участков — нужны кардинальные действия, говорит премьер-министр правительства республики Сергей Афонин: «Необходима так называемая залповая замена изношенных участков сетей. Но более правильной представляется модель замены с использованием современных технологий и материалов, применяемых в теплосетевой инфраструктуре высокоразвитых государств».

Как говорит министр жилищно-коммунального хозяйства Ирек Ялалов, выделяемые бюджетные средства не позволяют изменить тяжелую ситуацию. Для этого необходимо провести тотальную модернизацию сферы ЖКХ. Для этого Ялалов предлагает привлечь частных партнеров: «Привлечение в контур ЖКХ частных инвесторов, частного бизнеса и внебюджетных инвестиций определяет все условия. Надо срочно провести инвентаризацию и деструктуризацию долгов. Существенным для комфорта частного бизнеса в ЖКХ является построение схемы имущественных правоотношений. Такой схемой должна быть модель государственно-частного партнерства. В рамках развития такого партнерства возможно системное решение как социальных, так и производственно-экономических задач жилищно-коммунального обслуживания, чтобы довести его до европейского уровня».

На сегодня Чехия и Словакия уже готовы к сотрудничеству. Представитель словацкой компании «Истраэнергогрупп» в России Владимир Бенчик предложил организовать в Башкирии локальное производство тепловых котлов. Кроме того, в работе желает принять участие чешская компания «Плиностав». Говорит полномочный представитель компании Наталия Панчакова: «Мы готовы прийти сюда с проектом, который принесет экономию энергетических ресурсов, снижение цен. Мы готовы принести сюда сопутствующие производства, которые касаются регулирующей техники в этом направлении».

В рамках совместных мероприятий планируется провести модернизацию в 10 городах республики. Сейчас прорабатывается вопрос строительства мини-ТЭС, когенерационной установки, которая сможет работать параллельно с другим отопительным оборудованием и подключаться к системе отопления и горячего водоснабжения.

Оксана Макарова

15 июля 2011