Главная » Архив новостей »

В Башкирии вступил в силу Кодекс об административных правонарушениях

В республике вступил в силу Кодекс об административных правонарушениях. Документ включает в себя 17 глав и 121 статью. В целях снижения преступлений введена норма повторности: если гражданин нарушит закон по одной и той же статье дважды, то его ждет увеличение штрафа в двойном-тройном размере. Руководитель пресс-центра Госсобрания Курултая РБ Ильгиз Абдуллин рассказал о некоторых категориях штрафов: «К примеру, за нарушение законодательства в части пользования участками недр, содержащих полезные ископаемые, при первом правонарушении предусматривается наказание от 500 000 до 600 000 рублей. При повторном — от 900 000 до 1 млн».

Планируется, что принятие кодекса создаст механизм противостояния нарушениям. В частности, в тех сферах, где раньше закон не действовал, к примеру, теперь граждане могут быть наказаны за катание на горнолыжной трассе в нетрезвом состоянии. По словам Абдуллина, даже незначительные штрафы, возможно, снизят количество правонарушений: «Я думаю, любому человеку даже 100 рублей потерять будет неприятно. Дело даже не в размере штрафа, а ещё и в такой достаточно неприятной процедуре как составление протокола, общение с правоохранительными органами, уплата этого штрафа. В комплексе эти меры будут являться барьером для правонарушителей».

Также штрафы будут наложены на лица, нарушающие порядок выгула домашних животных, за мойку транспортных средств в не предназначенных для этих целей местах, за безбилетный проезд в транспорте и другие.

Оксана Макарова

14 июля 2011