Главная » Архив новостей »

Ситуация на продовольственном рынке региона остается стабильной

Местные производители готовы к сезону активности населения, а ритейл не склонен считать лето 2011 года выбивающимся из общей картины посткризисной стабильности. Несмотря на то, что ситуация на потребительском рынке стабилизировалась еще в марте, индекс потребительских цен опережает уровень инфляции. Об этом заявил премьер-министр правительства республики Азамат Илимбетов. Один из путей удержания цены, по его мнению, – создание бездефицитного внутреннего рынка. Для этого в регионе планируется организовать логистические центры.

Напомним, что с августа прошлого года по поручению президента республики ежемесячно проводится мониторинг цен на 24 вида социально значимых видов товаров. Участники рынка оценивают ситуацию как стабильную. Говорит начальник отдела маркетинга сети супермаркетов «Матрица» Юлия Азаматова: «У нас ситуация, в принципе, стабильная. Каких-то резких движений, резких повышений ни по одной группе не наблюдается. Обычная рядовая работа».

Но, по словам первого заместителя председателя госкомитета по торговле и защите прав потребителей Гузель Асыловой, во второй половине прошлого года и в I квартале нынешнего наблюдался скачок цен на продовольственные товары, обусловленный засухой и неурожаем прошлого года: значительно подорожали мясо, пшено, гречка, морковь, картофель. Наряду с засухой на рост цен на плодоовощную продукцию повлиял и временный запрет Роспотребнадзора по ввозу в страну отдельных видов продукции. Но не на все группы товаров распространяется эта тенденция. Комментирует генеральный директор управляющей компании «Молпроект» Дмитрий Малов: «Рынок потребительских цен традиционно не снижается так, как снижается цена закупки на молоко. Поэтому снижения цен, я считаю, однозначно не будет. В то же время, объем производства молока теми предприятиями, с которыми мы работаем, стабилен, запасы сухого молока достаточно большие формируются сейчас. Поэтому, я считаю, что в ближайшей перспективе какого-либо подорожания на потребительском рынке ждать не стоит. По нашим показателям мы существенного падения в производстве молока не увидели».

Стабильными остаются цены на мясо кур, масло сливочное, рис и макаронные изделия. Сейчас отмечается снижение цен на капусту и сахар. Темпы роста стоимости мяса, муки, хлеба превышают среднероссийский показатель. Однако среди 14 регионов Приволжского федерального округа Башкирия по-прежнему занимает среднюю ценовую нишу. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства республики Николая Коваленко, в 2010 году общий объем производства пищевых продуктов составил 47,5 млрд рублей, это 122% к 2009 году.

Лилия Раянова

14 июля 2011