Главная » Архив новостей »

Деньги, направленные на финансирование ХК «Салават Юлаев», тратились крайне неэффективно

540 млн рублей планирует направить благотворительный фонд «Урал» на финансирование «Салавата Юлаева», несмотря на нерациональное использование средств хоккейным клубом.

Благотворительный фонд «Урал» провел специальную проверку хоккейного клуба «Салават Юлаев». Она вызвана тем, что руководство фонда недовольно расходованием выделяемых клубу средств. В связи с этим в мае-июне этого года Фонд приостановил спонсирование юлаевцев. О результатах проверки говорит генеральный директор Фонда Юсуп Мирсаитов: «Выявлено несоответствие бухгалтерской отчетности, не отражены размещения депозитных средств, хотя постоянно «плакали», что нам недодает денег фонд, денег не хватает, но, тем не менее, они около 900 млн рублей размещали на депозитах. Содержали базу отдыха. Будем разбираться. Предоставление займов под 1% (вы понимаете, что это такое) сторонним организациям. Тоже такой факт нашли мы в документах. И другие вопросы, требующие детального анализа назначенной ревизионной комиссией. Такая работа будет продолжена».

Мирсаитов отметил, что это была не последняя проверка. На заседании наблюдательного совета Госсобрания принято решение создать рабочую группу по проведению полномасштабной проверки клуба. К ревизии будет привлечен независимый аудитор. Работу планируют завершить до конца августа. Кроме того, за 2011 год «Урал» по заключенному договору с юлаевцами должен перевести сумму на их счет в размере 1 млрд 600 млн рублей. На сегодня 1 млрд 60 млн уже выплачено. Мирсаитов отмечает, что задолженность за период неспонсирования также погашена: «10 дней назад погасили эту задолженность, в связи с тем, что наши требования были выполнены, запрашиваемые документы в полном объеме, правда, поздно, но, тем не менее, получены, мы их успели обработать, и поэтому майскую и июньскую задолженность в размере 160 млн мы закрыли».

Добавим, что сейчас обновлен состав правления хоккейного клуба. Председателем «Салавата Юлаева» стал мэр города Павел Качкаев. Назначенный ранее на эту должность Анвар Махмутов и его предшественник Николай Курапов выведены из состава. Кроме Качкаева место в правлении уфимского клуба получили начальник управления ФСБ по Башкирии Виктор Палагин и вице-премьер правительства республики Владимир Балабанов.

Оксана Макарова

13 июля 2011