Главная » Архив новостей »

Стройка длиной в поколение

Половину расходов по строительству детского центра отдыха на берегу озера Таллыкуль готово взять на себя государство. Всего требуется 350 млн рублей. По заявлению пресс-службы президента, проект «пилотный», несмотря на прошедшие с момента начала реализации 8 лет.

Во времена Хрущева в этих краях осушили большое озеро. В планах было создать площади под пастбища, а получили камыш и болота. Но небольшой фрагмент водоема остался, и теперь это место отдыха местных жителей. Красоту оценили на высоком уровне, предложили построить на озере Таллыкуль детский дом отдыха и горнолыжные подъемники. Правда, было это целых 8 лет назад. С тех пор проект строительства почти не сдвинулся с мертвой точки. Говорит заместитель главы администрации Буздякского района по строительству, промышленности, ЖКХ, транспорту и связи Валиахмет Шавалеев: «Детско-юношеский спортивно-оздоровительный комплекс рассчитан на 75 мест, летом – с расширением на 150 мест. Его проектировали в 2004 году, в 2005 году включили в план. То есть, подготовительные работы начались в 2005-2006 году. Два года продолжались. Освоили 5 млрд рублей на подготовку подъездной дороги к детскому санаторию. Основная проблема – финансирование. За два года его можно построить. Через правительство, мы же дотационный регион».

Несмотря на то, что немалые средства – 5 млрд рублей – освоены, центра детского отдыха нет. И точной даты, когда он появится, не знает никто. Насколько инвесторам может быть интересна такая замороженная инициатива – тоже неясно. Но, судя по тому, что речь о нем зашла в блоге у президента, до проекта дошла очередь. Наступает новая фаза развития – разговоры о том, что пора думать о деньгах. Комментирует песс-секретарь президента республики Артем Валиев: «Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в своем блоге отметил, что строительство этого дорогостоящего комплекса за счет средств бюджета республики невозможно. Сейчас ведется поиск инвесторов, которые могли бы профинасировать этот проект. В правительстве Башкирии также готовы рассмотреть различные варианты софинансирования. Возможно, на условиях финансирования части за счет бюджета, части за счет инвесторов. Но не менее 50%. Можно говорить лишь ориентировочно о суммах. Сумма, необходимая на возведение этого проекта, – 350 млн рублей».

В последнее время в сторону инвесторов постоянно делаются реверансы – для них снижаются налоги, упрощается правовая база. И вот почти идеальный сценарий – часть расходов, а значит, и ответственность за строительство готово взять на себя государство. За два года можно создать центр детского отдыха, который бы стал настоящим событием в дотационном районе. Насколько инвесторов привлечет этот проект, покажет время. И станет ясно, успеет ли за этот период вырасти очередное поколение детей, для которых вот уже 8 лет строят дом отдыха.

Лилия Раянова

13 июля 2011