Главная » Архив новостей »

Пай медленно, но растет

Несколько десятков тысяч рублей нужно для того, чтобы стать участником паевого инвестиционного фонда. Это значительно ниже суммы, которая требуется для участия в доверительном управлении. Разницу между банковской ставкой и уровнем инфляции принято считать реальной ставкой процента.

По данным Росстата, инфляция в России сегодня составляет 9,4% в годовом исчислении. А это значит, что реальная доходность к концу года может оказаться отрицательной. На фоне этого растет интерес к рынку ценных бумаг. А учитывая, что ПИФы – самые доступные инструменты, то и рынок паевых фондов демонстрирует рост. Комментарий директора уфимского филиала компании «Атон» Альберта Валиева: «Интерес к ПИФам в регионе, однозначно, растет. Если сравнивать прошедшие полгода с предыдущими периодами, объем продаж у нас вырос на 53%. Конкретно в нашей компании первичную покупку клиент может совершить на любую сумму, которая превышает 30 000 рублей. Дальнейшие покупки – на любую сумму от 10 000 рублей. Прогнозы можно сделать исключительно оптимистичные, но, естественно, с привязкой к ситуации на рынке. Но, если ситуация будет стабильной или наметится некая тенденция к росту, количество клиентов будет неуклонно расти».

Впрочем, рынок ПИФов в России очень мал. Совокупная стоимость чистых активов всех ПИФов на 30 июня 2011 года составляет около 119 млрд рублей. С американским рынком наша структура вложений в финансовые инструменты несравнима. Там на конец 2009 года активы паевых фондов (около 11 трлн долларов) в разы превышали объем банковских депозитов.

Депозиты по-прежнему остаются самым популярным способом сохранения и преумножения средств в России. Но, по словам директора представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаила Титова, ситуация может измениться, и инвесторы поверят в рынок ценных бумаг. Но пока он оценивает его как слабый: «К сожалению, не так, как до 2006 года. Он растет, но достаточно медленными темпами. Это связано с тем, что доходность паевых фондов за последние годы не показывает те цифры, которые были до 2006-2007 гг. Плюс, стоимость паевых фондов в кризис достаточно сильно упала. Инвесторы просто не верят, предпочитая депозиты».

В России на сегодня всего 481 паевый инвестиционный фонд. Но участники рынка и эксперты отмечают, что с ростом информированности о возможностях финансовых инструментов вырастет и рынок ПИФов.

Лилия Раянова

13 июля 2011