Главная » Архив новостей »

Фальшивку — за чистую монету

Пополнить счет сувенирной купюрой. 73,5 тысячи рублей фальшивками приняли терминалы оплаты в Уфе.

В Орджоникидзевском, Октябрьском и Советском районах столицы в уличных терминалах оплаты обнаружили сувенирные деньги. 25 февраля вечером сотрудники, обслуживающие аппараты, снимая кассу, заметили купюры, которые явно отличались от подлинников. Рассказывает начальник пресс-службы МВД Республики Руслан Шарафутдинов: «Всего в городе было выявлено 147 подобных банкнот номиналом по 500 рублей каждая. Сейчас выясняется, каким образом терминалы, которые должны быть оборудованы определенными средствами защиты от подделок, приняли эти фальшивые сувенирные деньги. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 159 УК по факту мошенничества, проводится соответствующая проверка».

Возможную причину нарушения работы терминалов назвал один из предпринимателей, занимающийся этой деятельностью: «Есть купюроприемники, которые могут принимать некоторый процент фальшивых купюр, и есть терминалы, на 99% не принимающие такие купюры».

Стоит добавить, что терминалы оплаты, которые стоят в магазинах и супермаркетах, стоят 2700 долларов, а уличные — больше 4000. Собираются они в Москве, а комплектующие для них производят в разных странах. Все платежные автоматы оснащены автономным аварийным источником бесперебойного питания. На всех терминалах установлен «вандалоустойчивый» сенсорный экран, прикрывающий 17-дюймовый жидкокристаллический монитор.

Анастасия Андреева

2 марта 2009