Главная » Архив новостей »

Единый налог на недвижимость будет введен не раньше 2013 года

Башкирия готовится к введению единого налога на недвижимость. Сегодня действующая ставка налога варьируется от 0,1% до 2%. Несмотря на то, что законодатели планируют снизить ее до 0,1-1%, итоговая сумма налога может увеличиться в разы, так как исчисляться она будет от совершенно других сумм.

Предполагается, что базовая ставка будет установлена в размере 0,1% от стоимости недвижимости. На усмотрение администрации муниципальных образований в регионе тарифы могут быть уменьшены. Однако ставка не должна превышать 2%. Сейчас ведется необходимая работа по организации проведения массовой оценки недвижимости. Башкирия входит в число регионов, в которых будет реализовываться «пилотный» проект, и кадастровая стоимость будет рассчитана до конца 2012 года. Говорит начальник отдела кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по РБ Татьяна Горелова: «Первый этап завершился. Это сбор факторов стоимости, создание цифровых тематических карт. Сейчас идет основная работа. 7 июля был окончательно сформирован перечень объектов оценки. У нас миллион триста, которые в республике оценены, то есть получат кадастровую стоимость до конца текущего года».

Введение единого налога позволит увеличить налоговые отчисления в бюджет. Но это не показатель того, что все собственники недвижимости будут платить больше, отмечает Горелова: «Власти предполагают вводить понижающие коэффициенты для определенных категорий граждан, таких, как пенсионеры, многодетные семьи, военные и т.д. Но одновременно с этим будут введены и повышающие коэффициенты для владельцев нескольких объектов недвижимости, владельцев обширных земель или дорогих объектов. То есть именно такой подход защитит тех граждан, которые в этом нуждаются».

Нововведение позволит гражданам меньше тратить времени на оформление всех документов. В одном налоге будут объединены два – налог на землю и налог на недвижимость. Директор компании «Башкомоценка» Олег Дьяченко отмечает, что на первоначальном этапе введение единого налога может вызвать затруднения: «Единый налог будет определяться, исходя из рыночной стоимости, соответственно, сейчас разница между той стоимостью, которая определяется на сегодня, и рыночной стоимостью существует. Соответственно, на первоначальном этапе это для большинства населения будет заметно. Это увеличение налога, в общей сложности, что может быть на первоначальном этапе негативным моментом».

Сегодня объект недвижимости рассматривается отдельно: для юридических лиц – по балансовой стоимости, а для физических лиц – по инвентаризационной. С введением единого налога на недвижимость первоначально будет учитываться земельный участок, а затем объект недвижимости и всё, что на нем находится. Объект будет рассматриваться единым комплексом.

Оксана Макарова

12 июля 2011