Главная » Архив новостей »

Спрос на вентиляторы по сравнению с прошлым летом упал, но стоимость выросла на 30%

В прошлом году из-за аномальной жары большая часть закупленных производителями климатических устройств была раскуплена уже в начале июля. В связи с ажиотажем цены повысились в 1,5–2 раза. Однако продавцам вентиляторов и кондиционеров в этом году на особо высокую прибыль, как в прошлом, рассчитывать не приходится. Июнь в этом году выдался дождливый, и жители Уфы начали закупать товар только на прошлой неделе.

Дефицита вентиляторов не будет, поскольку компании-реализаторы заранее подготовились к потенциальному спросу. Говорит продавец-консультант компании «Техно» Сергей Кузьменко: «Компания была заранее приготовлена. Компания знает, что людям требуется помощь непосредственно от нас, поэтому половину заготовили. Большинство вентиляторов уже продано. И компания закупает уже новые вентиляторы. Вентиляторы будут завезены, и ассортимент будет разный».

Средняя стоимость вентилятора на сегодня колеблется от 1 300 до 5 000 рублей. Что касается кондиционеров, то их стоимость варьируется в пределах 30 000 рублей. На этот тип охлаждающего устройства цена увеличилась на 30%, говорит заместитель директора компании «Стандарт» Ринат Нугуманов и отмечает интерес потребителей к более «продвинутым» охлаждающим системам: «Видимо, это связано с тем, что идет замещение сплит-системами, бытовыми кондиционерами. Если раньше люди, допустим, приобретали вентиляторы в квартиру или дом, то сейчас, как правило, ставят кондиционеры, которые не только вентилируют воздух, но ещё и охлаждают его».

Несмотря на спад и снижение спроса в сравнении с летом 2010 года, эксперты делают положительные прогнозы и ожидают стабильные продажи. Однако даст ли нынешнее лето заработать? По прогнозам синоптиков, в этом году жаркого лета ждать не стоит. Ныне стоящая жара уже идет на спад. Вторая половина месяца обещает быть дождливой с понижением температуры воздуха до +15 градусов.

Добавим, что за 1,5 месяца аномальной жары 2010 года продажа климатической техники выросла на 110%. Интересно, что повышение температуры на один градус делает вентиляторы дороже на 167 рублей, приводят данные специалисты «Яндекс. Маркета».

Оксана Макарова

11 июля 2011