Главная » Архив новостей »

Компания «Ютэйр» прекращает техобслуживание самолетов из Башкирии

Авиакомпания «Ютэйр» не уходит из региона, но и ожидать новых направлений не стоит. Невозможность заниматься техобслуживанием на территории уфимского аэропорта упирается не только в вопрос финансирования.

Один из основных перевозчиков республики вынужден перевести техобслуживание своих бортов в соседние регионы. Причиной послужил отказ международного аэропорта «Уфа» вести ремонт ангара, в котором проводится обслуживание самолетов. Обе стороны считают, что конфликта нет, но, тем не менее, вопрос о дальнейшем развитии авиакомпании либо его прекращении со стороны компании-перевозчика остается открытым. Руководство международного аэропорта «Уфа» заявляет, что помимо ангара есть много объектов, которые требуют финансирования. Продавать помещение компании «Ютэйр», впрочем, тоже не намерены. Комментирует генеральный директор «Международного аэропорта «Уфа» Рамиль Тимиргазин: «Ангар является собственностью аэропорта. Передачи ангара авиакомпании «Ютэйр» не будет. Что касается ухода «Ютэйр» с рынка перевозок, из аэропорта Уфа, – мы привязать никого не можем. На сегодняшний день ремонт ангара не стоит первым в очереди».

По его словам, ремонт обойдется максимум в 200 млн рублей, и такой суммой сегодня аэропорт не располагает. «Ютэйр», в свою очередь, готов купить помещение, но, по словам директора авиакомпании Дмитрия Торопова, официального ответа они так и не получили. Он заявляет, что нарушается подписанное в 2008, а затем и в 2011 году с президентом Рустэмом Хамитовым соглашение о развитии сервисного центра. Сумма же, необходимая для ремонта ангара, со стороны компании-перевозчика называется куда менее скромная. Говорит директор авиакомпании «Ютэйр Уфа» Дмитрий Торопов: «По нашим расчетам, это порядка 100 млн, и мы даже считаем, что на первоначальном этапе эта сумма может быть даже меньше. Развитие межрегиональных перевозок, развитие международных рейсов, Сочи, Геленджик, Минводы, Краснодар, северные аэропорты, куда летает, в основном, только «Ютэйр». Полеты в Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, полеты в Сибай, которые мы начинали делать и, в принципе, могли бы продолжить… Не знаю, кто это может сделать. «Ютэйр», конечно, такого большого развития здесь не сможет осуществить».

Добавим, что в 2010 году общее число авиапассажиров, обслуженных международным аэропортом «Уфа», увеличилось на 23% по сравнению с 2009 годом и составило более 1,5 млн человек.

Лилия Раянова

11 июля 2011