Главная » Архив новостей »

В республике снижается численность безработных граждан

Самой дефицитной профессией на республиканском рынке труда является профессия овощевода. Потребность работодателей в ней в десятки раз превышает предложение рабочей силы. Такие данные приводят в Минтруда и соцзащиты населения Башкирии.

Сегодняшняя ситуация на регистрируемом рынке труда республики харктеризуется снижением численности безработных граждан. В сравнении с началом года она уменьшилась на 17%, а именно до 32 800 человек, согласно статистике на 1 июля. Уровень безработицы на этот период снизился с 2% до 1,6% , что ниже, чем, в среднем, по России. Говорит заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения Галиян Батраев: «По данным еженедельного мониторинга, по состоянию на 5 июля 2011 года под риском увольнения находилось 8 543 работника, что в 5 раз ниже максимальных значений. По сравнению с началом года число вакансий возросло в 1,9 раза и на 1 июля составило 37 000. Соответственно, коэффициент напряженности на рынке труда снизился с 2,1% до 0,9%».

При этом одной из проблем остается структурная безработица. Анализ заявляемых вакансий и состава безработных граждан говорит о наличии территориального, половозрастного, профессионально-квалификационного дисбаланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, продолжает Батраев: «В частности, на одного безработного гражданина по профессиям газосварщик, каменщик, кровельщик, монтажник, облицовщик заявлено более 5 вакансий. Самой дефицитной профессией на республиканском рынке труда является овощевод. По профессиям, по которым спрос уравновешен с предложением рабочей силы, к примеру, водитель, часто безработные граждане отказываются от предложения работы в небольших частных предприятиях, тем более в другой местности».

Подавляющее большинство заявленных вакансий (84%) — это рабочие профессии, которые предполагают использование, как правило, мужского труда. При этом в составе безработных 58% — женщины, 23% — молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, 47% — лица с высшим и средним профессиональным образованием.

Олеся Тихонова

11 июля 2011