Главная » Архив новостей »

Бюджет Уфы по собственным доходам исполнен лишь наполовину

В региональный бюджет поступили доходы, превышающие 7 млрд рублей. Рост доходов к соответствующему периоду 2010 года составил почти 9%, или полмиллиарда рублей. Однако по собственным доходам бюджет Уфы исполнен в объеме 4,6 млрд рублей, что составляет только 50% к годовому плану. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что возникла необходимость обеспечения долевого софинансирования бюджета городского округа в 2011 году. Средства ушли на национальные проекты по благоустройству города, строительству и реконструкции социальных объектов, а также по Федеральной программе реформирования жилищного хозяйства.

Невыполнение плана поступления собственных доходов бюджета, в основном, сложилось за счет низких доходов от продажи муниципального имущества. Комментирует начальник регионального финансового управления Минфина республики на территории столицы Илгиз Насыртдинов: «В прошлом году после принятия нашего бюджета были внесены изменения в права выкупаемого имущества для малого и среднего бизнеса. Им дали право отсрочки до 5 лет. И, соответственно, ранее заключенные договоры КУМСом пересмотрены. За счет того, что удлинили сроки расчета за выкуп имущества, суммы снизились по сравнению с тем планом, который мы заложили в конце прошлого года».

По другим видам доходов поступление вполне удовлетворительное. Все социальные обязательства городского округа выполнены в полном объеме. Важнейшим изменением является переход со сметного принципа финансового обеспечения бюджетных учреждений на предоставление им субсидий для возмещения нормативных затрат.

Ильмира Мусина

11 июля 2011