Главная » Архив новостей »

Власти республики требуют больше рыбы

Рыбоводством заинтересовались на высоком уровне. То, о чем не один год говорили заводчики рыбы и производители рыбной продукции, стало реальностью. Принята республиканская программа развития рыбоводства до 2013 года. В ближайшее время в Башкирии уровень потребления рыбной продукции собственного производства должен вырасти в 2,5 раза – с 400 грамм до килограмма. Об этом заявил вице-премьер правительства республики Эрнст Исаев.

Руководители рыбоводческих хозяйств, крупных торговых организаций и торговых предприятий поддержали инициативу. Тема развития рыбоводства давно висела в воздухе. Минсельхозом страны принята Программа развития рыбоводства до 2013 года, но в развитии этого направления есть проблемы. Среди них эксперты называют низкую покупательскую способность, трудности в привлечении инвесторов и высокие цены на продукцию рыбоводства. Тем не менее, председатель Cоюза экологов республики Александр Веселов настроен оптимистично: «У нас очень много озер и прудов, в которых можно выращивать рыбу. А «Башкиррыбхоз» развален на сегодняшний день. Государственных и частных очень мало. Загрязнение поверхностных водных объектов отнюдь не уменьшается, как минимум, остается на прежнем уровне, а кое-где и повышается. Даже в этих условиях нам можно выращивать рыбу. Лет двадцать назад у нас много прудовых хозяйств было. В последнее время зачахло это дело. И частный бизнес не поддерживался, и государственных программ не было».

Веселов также заявляет, что в регионе спросом до сих пор пользуется привозная рыба из соседних субъектов страны. И это, несмотря на то, что рыбохозяйственный фонд республики располагает площадью более 52 000 га. Это около 140 прудов комплексного назначения, более 450 карьеров, озер и других водоемов. Здесь можно производить около 5 000 тонн рыбы. Но по итогам 2010 года в Башкирии было произведено только 1 500 тонн товарной рыбы. Участники рынка считают, что отрасль рентабельна. Говорит председатель товарищества рыбоводческих хозяйств республики, заместитель директора компании «Кармановский рыбхоз» Равиль Юсупов: «Замысел – он всегда интересен, потому что нет воспроизводства. Это мероприятие всегда, я считаю, рентабельно, как экономически, так и со стороны сохранения наших природных ресурсов. Если взять все водоемы, пустующие на сегодняшний день, особенно пруды, площадь которых более 7 000 га у нас в Башкирии, и зарыбить, и нормально, грамотно вести рыбоводство, естественно, только так мы сможем поднять потребление на душу населения на 1 килограмм».

Решению этих и многих других вопросов будет помогать республиканская Программа развития рыбоводства на 2012-2020 гг. Разрабатывать ее будут представители всех заинтересованных структур. Минсельхозом республики планируется принять меры по увеличению объемов производства рыбных комбикормов, субсидированию рыбоводческим хозяйствам части затрат на приобретение комбикормов и рыбопосадочного материала. Расширятся мощности по переработке и хранению рыбопродукции.

Напомним, что природно-климатические условия региона позволяют производить деликатесные виды рыб.

Лилия Раянова

11 июля 2011