Главная » Архив новостей »

В Башкирии решено отказаться от строительства Диснейленда в пользу конного парка

Еще один масштабный проект, направленный на развитие внутреннего туризма, в течение трех лет планируется реализовать в регионе. В Башкирии будет создан национальный конный парк. Это инициатива президента республики Рустэма Хамитова. На территории Уфимского конезавода № 119 будет расположена вся сопутствующая инфраструктура: центр иппотерапии, кумысолечение, школа верховой езды, места для семейного отдыха. Конезавод находится в селе Ольхово Уфимского района, в 30 минутах езды от центра города. Аналога такого проекта в России нет. Комментирует пресс-секретарь президента республики Артем Валиев: «Президенту республики предлагали создать в Уфимском районе Диснейленд или парк развлечений, подобный Диснейленду. Но, по мнению Рустэма Хамитова, именно национальный конный парк будет более уникальным объектом и более самобытным для Республики Башкортостан. Поэтому выбор пал на национальный конный парк, а не в пользу Диснейленда».

Препятствием для реализации проекта служит тот факт, что уфимский конезавод не является собственностью республики. Правительство республики готовит соответствующие документы о его передаче из федеральной собственности в республиканскую и, возможно, муниципальную. Как только это произойдет, начнется строительство. Другой задачей, поставленной президентом, является проведение работ по сбору документов для того, чтобы сертифицировать породу башкирской лошади. Напомним, что до сих пор такой породы в реестре не существует. Тем не менее, каждый год завод продает около 230 лошадей, стоимость каждой – не менее 30 000 рублей. Говорит генеральный директор уфимского конезавода Александр Ким: «В прошлом году у нас купили по 30-50 голов пермяки, Екатеринбург. Даже было вывезено в Рязань. А Челябинск и Оренбург довольно часто это делают. Задача, которую поставил президент, – сделать это в течение одного года, а весь проект за три года должен полностью выйти на проектную мощность».

Позиционироваться парк будет, в первую очередь, как место отдыха уфимцев и жителей республики. Идея проработана почти полностью, теперь осталось всего лишь найти источники финансирования, продолжает пресс-секретарь президента республики Артем Валиев: «Организационные вопросы по финансированию пока подлежат проработке в правительстве республики. Кто выступит инвестором этого проекта, будет сообщено позже».

Курировать работу по организации национального конного парка и по сертификации башкирской породы лошадей будет министерство сельского хозяйства региона.

Лилия Раянова

11 июля 2011