Главная » Архив новостей »

В Уфе откроются представительства крупнейшего оператора по электронным торгам

Государственный комитет республики по размещению госзаказов подписал протокол о сотрудничестве с Единой электронной торговой площадкой. В ходе встречи оператор продемонстрировал новые функциональные возможности электронной площадки. Выявилась необходимость в доработке не только самого процесса внедрения программы электронных торгов в сфере госзаказов в регионах, но функционирования сайта и работы с ним.

Но переход на электронную коммерцию все равно произойдет, потому что экономия средств при переходе на такой способ размещения госзаказов ощутима. Говорит председатель государственного комитета по размещению государственных заказов Сергей Новиков: «В настоящий момент обеспечивается эффективность порядка 16-17%. Если говорить о площадке «Росолторг», то на ней зарегистрировано порядка 6 500 государственных заказчиков. В то же время, необходимо активизировать работу по увеличению количества поставщиков на этой площадке, потому что пока поставщиков зарегистрировано на площадке «Росолторг» порядка 891».

Работа с Единой электронной торговой площадкой планируется масштабная, об этом можно судить по тенденции развития электронной коммерции в России. Комментирует генеральный директор Площадки Антон Емельянов: «На текущий момент на площадке зарегистрировано примерно 200 000 государственных заказчиков. Одновременно у нас в активной фазе размещения находится порядка 10-11 тысяч электронных аукционов примерно на 100 млрд рублей. Мы очень заинтересованы в том, чтобы государственные заказчики Республики Башкортостан активно работали на нашей электронной торговой площадке. И мы, безусловно, планируем расширить свое присутствие в республике, открываем свое представительство. А также для удобства поставщиков и участников размещения заказа мы планируем открыть центр выдачи электронных цифровых подписей. Мы рассчитываем, что в скором времени он станет доступен для всех поставщиков республики».

Комитет из-за технических сбоев не может разместить заказы по несколько часов в неделю, а у посетителей ресурса нет доступа на сайт. Но, по мнению специалистов, решение проблемы на заставит себя долго ждать: в самом скором будущем в Уфе откроются представительства оператора, что поможет справляться с возникающими сложностями, отмечает председатель государственного комитета по размещению государственных заказов Сергей Новиков: «Был рассмотрен вопрос открытия представительства площадки в Уфе с целью максимально оперативного, качественного и быстрого взаимодействия при размещении государственных заказов на площадке с государственными заказчиками и уполномоченным органом. Насколько мы поняли генерального директора Антона Емельянова, одним из соучредителей площадки является «Банк Москвы». В этой связи они хотели бы открыть выдачу электронных цифровых подписей как раз на базе «Банка Москвы», его представительства в Уфе».

Напомним, что для удобства госзаказчиков в столице региона доступны курсы по обучению работе на электронных площадках.

Лилия Раянова

11 июля 2011