Главная » Архив новостей »

Стоит ли переводить свои деньги в НПФ?

25,5 миллиардов на пенсию. Именно такая сумма поступила в бюджет Отделения Пенсионного фонда России по Республике в качестве страховых взносов. Какова сейчас обстановка в сфере негосударственных пенсионных фондов и стоит ли переводить свои деньги в НПФ?

На 15% перевыполнено плановое задание по сбору страховых взносов в пенсионный фонд республики. Это более, чем на 4 млрд превысило показатель прошлого года. Эксперты отмечают, что сейчас все больше людей доверяют свои вложения негосударственным управляющим компаниям. О причинах этого рассказал главный аналитик компании «Советник» Константин Мамыкин: «Несмотря на кризисные условия, люди понимают необходимость инвестирования своих средств в негосударственный пенсионный фонд, так как зачастую доходность от управления их средствами в НПФ выше, чем в государственной управляющей компании. Это, на мой взгляд, является одним из основных стимулов переводить даже сейчас свои средства из государственных управляющих компаний в частные».

Однако доходность практически всех пенсионных фондов за прошлый год отрицательная, утверждают специалисты. Конкретные итоги еще не подведены, и результаты будут в конце марта. Кризис заметно повлиял на деятельность организаций, отмечает директор уфимского представительства негосударственного пенсионного фонда «Социальное развитие» Альмира Файзуллина: «В периоды экономических кризисов портфель ценных бумаг может временно снижаться за счет падения стоимости самих ценных бумаг. При этом негосударственный пенсионный фонд практически не фиксирует убытки. Он не продает просто ценные бумаги, а занимает выжидающую позицию, пока финансовые инструменты не восстановятся в цене и не продолжат свой рост».

Пенсионное страхование подразумевает долгосрочные вложения, и поэтому  финансовая доходность будет положительна в любом случае, продолжает Файзуллина.

Но многие специалисты считают, что сейчас переводить свои деньги в НПФ не стоит. Рынок достаточно новый, регулирующие документы дорабатываются и законодательная база совершенно сырая. Эксперты советуют подождать несколько лет и затем, в зависимости от динамики, которую показали управляющие компании, переводить средства.

Антон Кравченко

27 февраля 2009