Главная » Архив новостей »

Организация концерта мировой звезды в Уфе обходится минимум в сто тысяч евро

Организовать концерт мировой звезды в Уфе настолько дорого, что невозможно. Концерты знаменитостей как магнит притягивают меломанов. Но не так часто им удается попасть на концерт любимцев. Это связано с тем, что инфраструктура развлечений региона не предполагает разнообразия – все те же отечественные исполнители, которые, словно, и не уезжали.

В том, почему складывается такая ситуация, эксперты единодушны. Они отмечают низкую рентабельность такого бизнеса, как организация концертов мирового уровня. Поддержка мероприятия со стороны органов власти, заинтересованность инвесторов, возможности гостиничной сферы, наличие площадок – всего этого недостает для того, чтобы в Уфу приезжали знаменитости. Комментирует генеральный директор продюсерского центра «Радус» Радмир Усаев: «В Уфе все эти вопросы до последнего времени решались только за счет личных средств организаторов и промоутеров. У нас есть площадки для проведения концертов вместимостью только порядка тысячи человек. Если рассматривать «Уфа-Арену» или Дворец спорта, то, к сожалению, уровень технической оснащенности и звука не соответствует требованиям артистов мирового уровня. У нас это в коммерческом плане провести очень трудно».

Но далеко не все зависит от платежеспособности населения и возможностей организаторов. Соседняя Казань, к примеру, не раз собирала аншлаги: во время гастролей известного цирка Дю Солей и других не менее значимых событий. Билеты на концерт всемирно известного певца Стинга в столице Татарии стоили минимум 2 500 рублей. Для тех, кто привык летать бизнес-классом и пользоваться особым статусом, есть специальное предложение – билеты, подразумевающие отдельное место на стоянке и фуршетную зону. Стоимость – 20 000 рублей. Организаторы всех секретов не раскрывают, в том числе и затраты. Говорит организатор концерта исполнителя Стинга Денис Валеев: «Я считаю, что это результат последовательной политики нашего руководства, и республики, и города. Статусные мероприятия специально проводятся. Это, наверное, эволюция. Потому что мир начинает признавать, что в России, кроме Москвы и Петербурга, есть и другие города, которые представляют не меньший интерес».

Рассказать, насколько часто в Уфе проходят концерты звезд мирового уровня, пусть и не всем известных, организаторы затруднились. Впрочем, ценители и так знают. И следят за расписанием гастролей любимых артистов, пусть и в других городах.

Лилия Раянова

11 июля 2011